ЗАПАДНОМУ МИРУ ВЫГОДНО РАСКОЛОТЬ ИСЛАМСКИЙ МИР

Шамиль СултановШамиль Султанов

Одно из направлений борьбы против Ислама в рамках этой войны между Западом и мусульманским миром — это противодействие консолидации уммы, уничтожение самого понятия "исламский мир". Сам языческий западный мир внутри себя не органичен, в нем каждая вещь самодостаточна. Поэтому им необходимо расколоть исламский мир на суннитов и шиитов, на фундаменталистов и умеренных, раздуть противоречия.

Раздувание суннитско-шиитских противоречий будет происходить в Ливане, в Сирии, в Палестине, будет нагнетаться конфликт между "умеренными" и "радикальными" мусульманами. Борьба только начинается, она будет продолжаться десятки лет, и враг будет использовать самые разнообразные способы.

Я лично исхожу из того, что сегодня в Исламе на первое место выходит некий политический и социальный императив. И в этом смысле разница между суннитским и шиитским Исламом фактически не существенна. Что касается теологических вопросов, пусть в этой области существуют разногласия, но в рамках некого минимального уровня безопасности. А Аллах знает лучше!

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...