ПОСЛЕ СНЯТИЯ САНКЦИЙ ПОЛИТИКА ИРАНА РАЗДВАИВАЕТСЯ

Александр ДугинАлександр Дугин

С Ирана сняли санкции. С этим его можно поздравить. Тегеран возвращается на международную арену и сейчас расставляет акценты. С этим связаны последние знаковые визиты. Сразу же выясняется, что сама политика Ирана двойственна. Там есть как западники, склонные к сближению с США и Европой, так и консерваторы, ищущие приоритетного партнерства с Россией, Китаем и другими полюсами многополярного мира. Кстати, а в самой России не сходная ли ситуация? Патриоты и западники присутствуют и у нас, и противостояние между ними не менее напряженное, чем в Иране.

Итак, Президент Ирана Рухани, представляющий умеренное крыло западников, посещает Европу, встречается с ее лидерами. Но в своем путешествии в “западное изгнание”, как называл это великий иранский философ Сохраварди, глубже и ниже всех зашел на этой неделе глава МИД Ирана Мохаммад Зариф. Он посетил штаб англосаксонского империализма, глобализма и агрессивного неоколониализма "Чэттэм хаус" в Лондоне, где располагается Королевский институт международных отношений. Этот центр вырабатывает стратегии сохранения западной гегемонии и борьбы с многополярным миром. Так, сняв с Ирана санкции, главу иранского МИДа пустили в гости к сатане.

Но иранцы всячески дают понять, что следуют многовекторной политике. То есть идут славным путем Кучмы и Януковича: пара шагов на Запад – полтора на Восток. Можно было бы отозваться на это более резко, если бы в самой России дело обстояло как-то принципиально иначе. Но увы… полумеры и компромиссы мы видим и здесь. Варьируется лишь количество шагов и ритм танца – многовекторного танца Виктора Януковича.

Как бы то ни было синхронно с путешествием на Запад Президента Ирана Рухани и главы МИДа Мохаммада Зарифа, в Москву прибыл Али Акбар Велаяти, ответственный за внешнюю политику в духовном руководстве Ирана, правая рука духовного лидера, Рахбара, аятоллы Хоменеи. Он тоже посетил стратегический центр – Российский Иститут Стратегических Исследований, который совместно с аналитическим центром Катехон организовал по случаю его визита основательную конференцию. Духовное тянется к духовному, а консерваторы лучше находят общий язык с консерваторами. Всё логично. И встреча в РИСИ с иранским архитектором многополярной политики прошла в высшей степени содержательно. Всё было бы прекрасно, если бы не вторая – западническая – половина политики – как иранской, так, увы, нашей собственной.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...