МЕДВЕДЕВ ПУБЛИЧНО ПРИЗНАЕТСЯ В БЕССИЛИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Николай СтариковНиколай Стариков

Три недели назад я опубликовал материал под названием «Дмитрий Медведев – явка с повинной». Тогда глава правительства фактически признался, что бюджет страны, который был подготовлен, нереалистичен уже через две недели после его принятия. Кабинет министров подготовил один из важнейших документов страны – бюджет, исходя из непонятно каких оценок и цифр. А это есть не что иное, как публичное признание некомпетентности и профессиональной ничтожности. После чего Дмитрий Медведев призвал покрыть собственную некомпетентность за счёт распродажи (приватизации) государственных (общенародных) активов. Причём, необходимо учесть, что приватизацию (распродажу) предлагается делать на МИНИМУМЕ цен, что несёт существенный вред общенародному достоянию в куда большем масштабе, чем просто приватизация. Которая также России ни в коем случае не нужна.

Прошло совсем немного времени, и Дмитрий Медведев вновь выступил с заявлением, которое сложно оценить как-то иначе, как очередное публичное саморазоблачение. Явка с повинной, часть 2.

Что же на этот раз сказал Дмитрий Анатольевич?

А вот что.

«Низкие цены на нефть нам в принципе мешают. Было бы нечестно сказать, что нам они помогают. Но с другой стороны, я когда с коллегами по правительству собираюсь, могу вам предельно откровенно сказать: я им говорю, что если цены сейчас на нефть отрастут до прежнего уровня, у человека ведь не всегда сильная воля для того, чтобы противопоставить экономическим факторам какие-то собственные убеждения, позиции; вот будет цена на нефть опять 140 — все опять расслабятся», – цитирует Медведева РИА Новости.

«Вот будет цена на нефть опять 140 – все опять расслабятся. Скажут – „ну чего, от добра добра не ищут. И так нормально, все прет, можно снова фонды формировать самые разные “. Так и будет. Если завтра такой скачок будет, раза в три-четыре, – то все», – заверил он присутствующих.

Казалось бы, всего несколько предложений, а как много мы узнали. Глава правительства, публично, под телекамеры, признался в том, что:

• Когда цена нефти была $140 или в этом диапазоне, то в возглавляемом им правительстве никто ничего не делал для развития экономики. Все были расслаблены.

• Если цена на нефть вновь покажет тенденцию к росту к прежним уровням, то в правительстве Медведева опять все расслабятся и работать будут не как следует, соотнося важность правительства, как органа управляющим экономикой огромной державы.

• В промежутке от одного расслабления до другого расслабления, правительство ДО СИХ ПОР не разработало мер развития экономики страны, которые бы вступили в действие и начали изменять ситуацию.

• Глава правительства знает, что его подчиненные сидят и ждут только одного: роста цены на нефть. Других способов выхода из кризиса в ведомстве Дмитрия Анатольевича не готовят и не жалуют.

И вот зная все это, Медведев не выгоняет министров – экономистов, как следовало бы, раз, кроме роста цены на нефть, они не знают НИКАКИХ средств для развития целой страны.

Стоит только удивиться тому, что премьер-министр Дмитрий Медведев не понимает смысла того, что он рассказывает всей стране! Либо перед нами уже вторая явка с повинной Медведева за едва начавшийся 2016 год.

Что же касается цены на нефть и ожидания её повышения, то строить на этом стратегию развития страны нельзя по многим причинам. Приведу всего лишь одну – она называется «внешний фактор». Стоимость углеводородов определяется на чужом для нас рынке, по чужим правилам и подвержено манипулированию, с которым мы ничего поделать не можем. Вся страна, вся экономика оказывается заложником «благорасположения» внешних сил. И мы видим, что как только Россия начинает во внешней политике жестко отстаивать свои национальные интересы, то именно по этой нашей слабости и начинают бить, стараясь обвалить цену на нефть, а с ней и наш бюджет.

Выходом из ситуации должны стать изменения в экономике, плавные, но решительно направленные в сторону уменьшения нашей зависимости от внешнего фактора. Заклинания «про рыночную экономику», ожидания «инвесторов» надо отложить в сторону и заняться делом.

А вместо этого мы слышим слова, слова, слова.

P.S. Помимо руководства нашей экономикой Дмитрий Медведев руководит еще и партией «Единая Россия». И тут логика точно так же ему изменяет. На съезде ЕР Медведев заявил, что у них самая демократичная процедура выдвижения кандидатов через праймериз, которые пройдут 22 мая 2016 года. А вот предвыборную программу ЕР обнародуют… лишь на второй части съезда в июне. То есть людям на праймериз предлагается голосовать и выбирать НЕ ПРОГРАММУ ДЕЙСТВИЙ И ТЕХ, КТО ГОТОВ ЕЁ ВОПЛОЩАТЬ, а просто “фигуры”. Избирателям предлагается голосовать "втёмную".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...