РОССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СОБОЙ

Фурсов Андрей ИльичАндрей Фурсов

Историк Андрей Фурсов в беседе с «Русской планетой» отметил, что Россия — географически евразийская страна, ее большая часть находится в Евразии, при этом Россию создавал европейский исторический субъект. По словам Фурсова, к сожалению, понятия «западность» и «европейскость» часто путают. Однако «западный» или «франкский» — это лишь один из вариантов европейской цивилизации наряду с античным и византийским вариантами. С точки зрения научной терминологии существует и русский, северо-восточноевропейский вариант европейской цивилизации.

«Причины изменения точки зрения российских граждан совершенно понятны: кому хочется ассоциировать себя с зоной сегодняшней Европы, где происходит разрушение традиционных ценностей, имеет место разгул гомосексуализма, миграционный кризис и т.д. Европа сегодня — это, по сути, умирающая зона, где население не может отстоять свою культурную и религиозную идентичность. Это постхристианский и постевропейский мир, кладбище европейской цивилизации», — констатирует Фурсов.

Историк напоминает, что еще в 1918 году вышла книга «Закат Европы» Освальда Шпенглера, посвященная кризису европейской цивилизации. Вторым ударом стали события 1968 года, когда студенты-троечники изгоняли профессоров из аудиторий, требуя демократизации, а по сути упрощения образования. Теперь, отмечает Фурсов, участники событий 1968 года нашли себе место в европейских парламентах и университетах, и именно они «сдают» европейскую цивилизацию, от которой через 25–30 лет ничего не останется. Естественно, граждане России не хотят ассоциировать себя с такой Европой.

Вопрос о принадлежности России к Европе имеет и националистический аспект. Разделять наш народ на русских европейцев и русских азиатов любят те, кто выдает себя за русских националистов. Русские европейцы, сторонники либеральной демократии, мечтают превратить Россию в «новую Америку» и разделяют европейские ценности. Азиатская же Россия ассоциируется с якобы отсталостью, дикостью, с апелляциями к советскому прошлому. Однако сама эта формулировка потенциально заточена на межнациональный конфликт и фактически распад страны, и подобная риторика враждебна интересам России.

Именно спор о том, является ли Украина Европой, привел к националистическому перевороту. Сегодня на Украине ненавидят «азиатскую» Россию. К счастью, российский народ не разделяет либерально-демократических идей и не хочет ассоциироваться с Европой. Но не надо искать замену европейскому пути в опыте восточных стран, нужен собственный, особый путь, который может быть и непростым.

«Отказываясь от Европы, Россия не должна выбирать азиатский или какой-то другой путь развития. Россия, как любая крупная цивилизация, уникальна так же, как уникальна мусульманская или китайская цивилизация, как была уникальна европейская, которая сейчас умирает. У нас великая культура, великое прошлое, мощный ядерный потенциал и свой путь», — отмечает Фурсов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...