ГОД ПОСЛЕ ДЕБАЛЬЦЕВО

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Год назад в эти дни под Донецком в районе Дебальцева гремели бои.

После оглушительного разгрома, который потерпели ВСУ в августе–сентябре 2014 года под Иловайском, киевское руководство, прикрывшись подписанным в Минске перемирием, начало подготовку к военному реваншу. За следующие три месяца ударными темпами накачивались новые группировки на границах Донецкой и Луганской республик, укомплектовывались личным составом и вооружением.

Самая крупная группировка была сформирована в районе дебальцевского "кармана", глубоко вклинившегося в территорию Донбасса. С этого плацдарма, перекрывшего основные дороги между Донецком и Луганском, можно было в любой момент начать эффективное наступление и на ДНР, и на ЛНР.

На территории "кармана" было создано более двадцати крупных районов обороны. Каждый посёлок, каждое село вдоль границы с республиками Донбасса были превращены в опорные пункты, прикрыты инженерными заграждениями и артиллерией.

Перед началом боёв здесь находилось в общей сложности около 8000 человек, из которых непосредственно в боевых подразделениях — до 6000. Киевское командование стащило сюда все самые боеспособные части: бригады и полки ВСУ, территориальные батальоны, подразделения МВД и СБУ, а также неправительственные подразделения, включая батальон Добровольческого украинского корпуса "Правого сектора" и так называемый международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева. За спиной группировки в районе Славянска–Артёмовска были расположены резервы: ещё около 1500 солдат и офицеров ВСУ и МВД в составе трёх батальонов ВСУ, дивизионов РСЗО "Град" и "Ураган", а также двух батальонов нацгвардии МВД. Непосредственно в "кармане" действия группировки поддерживало около 80 танков и до 12 дивизионов ствольной артиллерии и РСЗО "Град".

Наступлению на Дебальцево предшествовала почти двухнедельная осада и штурм Донецкого аэропорта. Начатая ВСУ операция по выдавливанию с окраины аэропорта закрепившихся там ещё летом подразделений армии ДНР вместо победного наступления обернулась разгромом: аэропорт буквально за пару дней был почти полностью взят штурмовыми батальонами "Спарта" и "Сомали" армии ДНР под командованием Моторолы и Гиви, а к 21 января — окончательно очищен от украинских войск. Киевское командование было вынуждено использовать на данном направлении стратегические резервы из района Славянска‑Артёмовска, которые понесли серьёзные потери, что создало благоприятные условия для наступления на Дебальцево.

На штурм Дебальцево пошли до шести тысяч бойцов штатных батальонов, сформированных армий ЛНР и ДНР, казачьих сотен, добровольческих бригад и подразделений спецназа при поддержке 80 танков, а также 10 дивизионов ствольной артиллерии и РСЗО.

У армий ДНР–ЛНР до того не было опыта наступательных боёв против активно обороняющегося противника, и это сразу наложило отпечаток на весь ход боевых действий. Первоначальные атаки успеха не принесли. Почти неделя потребовалась войскам ДНР‑ЛНР, чтобы продвинуться вглубь кармана на пару километров и наметить "горло" будущего котла.

Перелом наступил 5 февраля, когда штурмовым отрядом под командованием Александра Захарченко был взят Углегорск, а затем 9 февраля отрядом Ольхона‑Логвиново. В результате была перекрыта основная линия снабжения дебальцевской группировки — трасса М103 Артёмовск—Дебальцево и затянута горловина "мешка", в котором оказалось до 3000 украинских войск. В течение следующих суток срочно переброшенные сюда тактические группы 79-й, 95-й десантных бригад и Нацгвардии пытались отбить село, но понесли потери и были отброшены. С этого момента началась операция по ликвидации окружённой группировки.

Военное командование ЛНР и ДНР уже не имело резервов для надёжного блокирования горловины дебальцевского "котла" и создания сплошного внутреннего и внешнего фронтов. Это позволило большей части окружённых войск, бросив позиции, тяжёлое вооружение и все материальные запасы, обходными дорогами вырваться из котла. По данным командования ВСУ, в общей сложности из него вышло 2459 солдат и офицеров, 15 танков и 50 единиц другой бронетехники, что не соответствует утверждениям украинского генштаба о том, будто в "котле" находилось всего 2000 солдат и офицеров. Официально командование ВСУ признало, что с 15 января по 18 февраля в "котле" погибло 110 военнослужащих, 7 взято в плен и 18 пропали без вести. Но независимые украинские эксперты утверждают, что потери погибшими достигают 200 солдат и офицеров ВСУ, МВД и ПС, около 70 человек попало в плен, а 50 пропали без вести.

Уникальность дебальцевского сражения заключается в том, что республики Донбасса впервые самостоятельно спланировали и провели крупную наступательную операцию на хорошо подготовившегося к обороне и превосходящего по численности противника. Смогли окружить и уничтожить его плацдарм, сдав важнейший экзамен на боевую зрелость. После Дебальцева каких-либо иллюзий быстрой военной победы у киевского руководства не осталось.