НЕ ВИЖУ ПРИЧИН ДЛЯ СОЗЫВА ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА

Максим Шевченко

Максим Шевченко

По мнению журналиста Максима Шевченко, тема экуменизма просто не может появиться на Соборе, как бы кто того ни хотел, поскольку она была давно закрыта святоотеческим учением.

"Экуменизм? Что там разбирать? Совместное богослужение запрещено святыми отцами. Есть правила, и предмета для спора тут просто нет. Совместные богослужения — это просто ложь. Я уважаю своих друзей, католиков и протестантов. Находясь рядом с ними, я молюсь, но не нахожусь с ними в единой молитве, хотя мне много раз в Италии, Швейцарии предлагали причащаться. Я говорил: "Не могу, потому что это будет ложь". Равно как находясь рядом с друзьями-мусульманами, я тоже молился, но у них, правда, нет литургии, поэтому и вопросов тут нет", — прокомментировал Накануне.RU Шевченко.

Однако, сам грандиозный Собор, по его мнению, собранный первый раз за несколько веков по ненадлежащему поводу, будет выглядеть странно.

"Причиной созыва Вселенских Соборов было изучение некой ереси. Грубо говоря, все Соборы дополняли Символ веры, каждый Собор ставил точку в важнейшей богословской дискуссии. Какая сейчас концептуальная причина для созыва такого Собора? Решения об автономиях и автокефалиях могут приниматься на уровне патриархов, Вселенские Соборы для этого не требуются. Что касается украинских церквей, то для их осуждения не нужен созыв Вселенского Собора, потому что церкви эти и так раскольнические, поскольку не признаны ни одной православной церковью в мире, кроме украинской автокефальной церкви, часть которой происходит от украинской автокефальной церкви, которая до 1939 года находилась на территории Польши, разделенной потом между Германией и СССР. Коллизия в том, что формально церкви на территории Галиции и Волыни имеют каноническое происхождение и в частичном общении признаны Константинополем. Но, конечно, Филарет устроил там по факту абсолютную самостийность и раскольническую организацию. Для осуждения ее Собор не нужен. Тогда зачем нужен этот Собор? Просто заявить, что мы за мир во всем мире, выразить отношение к Америке? Не мелковато ли для Вселенского Собора? Церковь пребудет во веки, а цари уходят и приходят", — говорит Шевченко.

"Я просто не вижу причин сейчас для созыва Вселенского Собора. Но чтобы успокоить верующих, надо напомнить, что Патриарх Кирилл является православным патриархом, и, разумеется, ничего крамольного он подписывать не будет. Ну а если Господь попустит, то было уже в истории у нас такое, когда один патриарх подписал кое-что в Европе и, вернувшись в Москву, был просто выгнан москвичами. Москвичи его просто не пустили в город после подписания унии. Уверен, что наш православный патриарх на такое не пойдет, а если что-то случится, то будем действовать в соответствии с уставами и принципами православной веры, ибо молчанием предается Бог", — продолжает он.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...