ПРОКИТАЙСКОГО ЛОББИ В МОСКВЕ НЕТ

Шамиль СултановШамиль Султанов

Перспективы отношений между КНР и РФ определяются и тем, как правящие классы Китая и России относятся друг к другу.

Значительная часть т.н. российской элиты, несмотря на свой показной патриотизм, объективно ориентирована на Запад.

Дело даже не столько в том, что большая часть из 120 тысяч российских миллионеров и миллиардеров держат свои капиталы в западных банках, имеют в Европе и в США недвижимость, а их дети учатся там в престижных учебных заведениях. И это при том, что нынешние российские нувориши никогда не войдут в глобальную элиту. Более того, при определенных условиях большая часть российского правящего класса будет принесена в жертву во имя интересов выживания Запада.

В Москве объективно функционирует мощное прозападное лобби. И Зб.Бжезинский прав, когда утверждает, что после путинского политического поколения к власти в России могут прийти сторонники западных ценностей.

Никакого прокитайского лобби, уравновешивающего западников, в Москве нет. Деидеологизированный российский истеблишмент, возможно, испытывает комплекс неполноценности по отношению к Западу и даже спьяну ненавидит его, но к Китаю относится с нескрываемым страхом.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...