ОРЛОВЩИНА – СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ

Александр ПрохановАлександр Проханов

Уважаемый Вадим Владимирович, дорогие друзья! Мы, изборяне, рады побывать в вашем прекрасном крае.

Мы ощущаем потребность русских людей в возвышенном, в глубинном, в насущном. Эту потребность разделяет вместе с вами вся страна, в том числе и мы, представители Изборского клуба. В нашем ансамбле яркие, даже яростные государственники-патриоты самых разных направлений: журналисты, философы, писатели, священнослужители, академики. Которые по сей день ведут внутреннюю полемику. Но они объединяются государством, идеей государства, чтобы государство не пропало, чтобы государство развивалось.

Мы поставили себе целью создать идеологические постулаты для нового государства российского. У России во все эти годы "либеральных реформ" не было идеологии, но вся жизнь нашей страны развивалась по либеральным лекалам. Эти лекала исчерпали себя. И наша цель — выработать новые подходы народа к себе самому, к нашей истории, к государству.

Мы пишем статьи, доклады, ездим в регионы, выступаем с лекциями, проповедуем, одновременно учимся, слушаем голоса русских интеллектуалов, русских интеллигентов. И не просто ездим, а в каждом регионе свиваем своё изборское "гнездо". И мы приехали к вам, чтобы свить здесь своё орлиное гнездо. Мы удостоились очень тёплого приёма губернатора. Побывали на "Агрофирме Мценская". Посетили завод "Протон-Электротекс", который производит электронику. Познакомились с представлениями орловцев о себе самих и о русской истории. И у нас родилось порази­тельное ощущение, что такое Орловщина. Орёл — это символ евангелиста Иоанна. Как сказал Николай Гумилёв:

Предо мной предстанет, мне неведом

странник, скрыв лицо, но я пойму,

видя льва, струящегося следом,

и орла, летящего к нему.

В Евангелии от Иоанна сказано: "Вначале было слово". Орловская земля родила потрясающей силы и красоты русское слово. Над ним работало несколько поколений русских художников, которых по значению, по вкладу в русское бытие можно приравнять к святым. Ведь благодаря русскому слову наш народ вычерпывает из мироздания такие ценности, смыслы, такой фаворский свет, которые позволяют нам быть русскими, позволяют выстоять в самые кромешные времена. Орёл — родина мистического русского слова. И Орёл — это место мистического русского оружия, сосредоточие русской доблести, жертвенности, русского военного мученичества. Воинские мемориалы несут ощущение битвы, нашей победы, что делает Орловщину святой землёй. И святость слова приравнивается к святости оружия.

Когда жители Орловщины ставили храмы на своих полях, долинах, на лугах, они хотели превратить земную жизнь, земное бытие в царствие небесное. У них было желание, как и у всех русских людей, свести небо на землю, построить рай на земле. Вся русская история говорит о том, что мы сводим Небо на землю, строим здесь Рай. У нас не получается, мы иногда грешим. Но желание увидеть в каждом камне, в каждом стебле божественную красоту, райскую гармонию, присутствует. И орловская земля соединяет в себе три божественные силы: силу русского слова, силу русского оружия, силу русской веры, русской религии, чаяние райских высот. Россия сильна духом. И сейчас, в непростые времена, мы должны обратиться к народу русскому со словами о необходимости духовной мобилизации. Эти проникновенные слова требуют огня в глазах, требуют особой лексики и замирания сердца.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...