РОССИЮ СПАСЕТ ТОЛЬКО СМЕНА ЭЛИТ

Олег РозановОлег Розанов

Войны, что ведёт Россия — информационная и военные конфликты в Новороссии, Сирии, — носят в первую очередь цивилизационный характер. России брошен, может быть, последний вызов. Западные элиты считают, что наша страна ослаблена, не имеет союзников, и в данный момент можно достичь окончательного решения русского вопроса. Казалось бы, странно, почему крупнейшие компании, так называемые старые деньги, такие как "Шелл", "Эксон мобил", ВР идут на бешеные убытки, миллиарды и миллиарды долларов — от нынешних сверхнизких цен на нефть? Ответ прост: потому что ставка в игре огромна. Какой-то транснациональной корпорации обещана Западная Сибирь, кому-то Урал, кому-то Восточная Сибирь или Дальний Восток, и ради этого они пойдут до конца.

Это цивилизационная война по всем направлениям. Нет единой линии фронта. Нет чисто военных методов. Нет чисто экономических. Есть симбиоз методов для уничтожения Российской Федерации как единого государства.

Цивилизационно мы с Западом слишком разные. Даже юридическая практика об этом свидетельствует. В России юридическая практика называлась "русская правда", то есть судили по правде. Западный выбор — римское право, то есть право формальное. Слово "правда", "справедливость" у них отсутствует в парадигме формирования и жизнедеятельности государства. У них — формальный подход, утверждение индивидуальных человеческих ценностей.

А что мы можем предложить, чтобы сохранить и усилить Россию? Нынешний ключевой вопрос — это вопрос справедливости. Он возникает тогда, когда человек чувствует несправедливость. Несправедливо то, что одна часть населения — около 1% — владеет 80% национального богатства. В этой ситуации одним из основных вопросов становится вопрос формирования элит. Элиты должны быть патриотическими, ориентированными на державные ценности. А ныне мы имеем антигосударственные элиты, которые аффилированы с западными финансовыми институтами. И только смена элит, приход людей не равнодушных к судьбам отечества могут что-то изменить. Ведь быть руководителем — тяжкий крест. И главным девизом любого руководителя должно стать слово "служение". Если человек, находящийся на руководящей должности, ощущает свою работу как служение — у него совершенно другой подход к своему делу. Наши нынешние элиты, в первую очередь экономические, понимают своё властвование исключительно как возможность зарабатывания денег, извлечения выгоды из своей должности, из своего положения. Если мы не изменим внутреннюю политику в вопросе формирования элит, можем проиграть, потому что пятая колонна усиливается. И быть в пятой колонне выгодно — это западные гранты, это продвижение по службе, медийная раскрученность. А патриотическая общественность находится в загоне, она является контрэлитой на сегодняшний день, и это большая проблема.

И поскольку нет общей идеи, произошла атомизация общества. Никто не готов умирать за миллионы Чубайса. Расслоение общества — большая проблема. Победить её можно, только проводя справедливую внутреннюю политику. Богатые должны платить больше, бедные должны иметь социальные гарантии от государства. Должны работать социальные лифты: дети из рабочих семей, из интеллигенции должны продвигаться как на государственной службе, так и в общественном процессе. Национальные элиты должны чувствовать свою ответственность.

Война, которая против нас развязана, рассчитана на то, что произойдёт социальный взрыв. Против нас работают профессионалы. Они понимают, что такое нумерология. В 2017 году — 100 лет революции, и к этой дате готовится очередная смена власти, а может быть и уже само разъединение России. И если мы не станем справедливым обществом, то лишимся будущего.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Олег Розанов
Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...