Анкара и Эр‑Рияд — против Москвы

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Чем туже затягивается петля окружения вокруг боевиков "Джабхат-ан-Нусры" под Алеппо, и чем теснее наступающие батальоны сирийской армии прижимают к пограничным столбам сирийско-турецкой границы отряды "туркоманов", тем выше накал истерики в турецком истэблишменте, тем более безумными становятся военные сводки из Турции.
Торжественный, как ишак на свадьбе, президент Эрдоган цедит сквозь зубы: "Мы не хотим сделать в Сирии ту же ошибку, что и в Ираке. Необходимо видеть горизонт. То, что происходит в Сирии, может происходить лишь до определенного момента. В какой-то из них это должно измениться". И тут же намекает: "Мы готовы к любым возможным ситуациям в Сирии… и, когда это необходимо, ты делаешь то, что нужно".
Турки бряцают оружием, перебрасывают к границе свои части. Уже несколько дней в ответ на якобы обстрелы с сирийской территории турецкая артиллерия наносит артудары по позициям сирийской армии вдоль границы.
Одновременно с этим на турецкую авиабазу Инжерлик переброшены боевые самолёты из Саудовской Аравии, и саудовские принцы мрачно обещают начать "в ближайшее время" военную операцию против "кровавого тирана" Асада, помалкивая, что только за один день прошлого года они обезглавили и повесили в своих застенках больше людей, чем "кровавый" Асад за пять лет.
Всё это — верные признаки того, что в войне в Сирии наступает коренной перелом. Два главных поджигателя и заказчика этой войны, Турция и Саудовская Аравия, всё больше теряют контроль над ситуацией, а вместе с ним — и захваченные руками подконтрольных исламистских банд территории, а также, что ещё более драматично для них, — многомиллиардный бизнес на ворованной в Ираке и Сирии нефти.
На помощь добиваемым под Алеппо боевикам подтянулась и тяжёлая артиллерия в лице плотно аффилированных с ЦРУ и французской разведкой "Врачей без границ", которые тут же привычно завопили о том, что по их госпиталю в Маарат Аль-Нуман был нанесёт авиаудар, и что его якобы "нанесли силы, лояльные режиму президента Башара Асада" Об этом заявил глава французского подразделения "Врачей без границ" Терциан. При этом какие-либо доказательства своих слов мосьё Терциан не привёл. А зачем?
Американцы тоже не хотят военной победы сирийцев под Алеппо и затыкания "чёрной дыры" сирийско-турецкой границы. Но они не хотят этой победы совершенно по другой причине. Эта победа усилит на Ближнем Востоке позиции России — главного нарушителя "нового порядка", выстроенного здесь США. Допустить это — значит поставить крест на так долго "переформатируемом" по планам США ключевом сырьевом регионе планеты. Теоретически, для укрепления своего пошатнувшего авторитета "мирового жандарма" США необходимо провести быструю и эффективную военную операцию по установлению своего доминирования, но для американцев, все предыдущие годы отчаянно флиртовавших со всеми антиасадовскими движениями, это невозможно. Официально США и их союзники воюют тут лишь против ИГИЛ и Аль-Каиды в лице её местного филиала "Джабхат ан-Нусры", и поддерживают антиасадовскую коалицию. Но как отличить одних от других — никто в штабах США не знает. Поэтому за два года военной операции против "исламистов" ВВС США нанесли ударов по позициям боевиков столько же, сколько ВКС России за три месяца.
Россия устами своего министра иностранных дел Сергея Лаврова выражает готовность способствовать прекращению огня и началу мирного диалога, но только с "вменяемой" оппозицией, исключив из него отморозков. А под Алеппо в окружении перемалывается именно отребье "Джабхат ан-Нусры"… В общем, патовая ситуация. Именно это и заставляет истерить турок и саудитов.
Время уходит, и им очень хочется влезть в эту войну, чтобы повернуть время вспять, спасти рушащиеся на глазах планы построения новой османской империи и всемирного саудитского ваххабитского халифата. Ведь всего год назад турки были уверены, что война в Сирии превратит Турцию в безусловного регионального лидера, сильнейшее государство Ближнего Востока. Именно это являлось главной политической задачей президента Эрдогана на протяжении минимум последних пяти лет. Но вмешательство России поставило на этих планах крест…
Влезать в Сирию самостоятельно, без разрешения, поддержки и протекции США турки и саудиты не могут. Фактически, это будет война против России, и тут у них нет никаких шансов. Их просто сокрушат, как куриное яйцо под паровым катком.
Остаётся, конечно, главная надежда Эрдогана — пятая статья устава НАТО гарантирующая любой стране НАТО полную военную поддержку в случае агрессии против неё. Но вся беда в том, что Сирия никак не угрожает Турции, и уж точно не имеет планов на неё нападать. А вот Турции напасть в нарушение всех международных норм на Сирию, вторгнуться в суверенное государство — значит стать изгоем, настроить против себя не только международное сообщество, но и вчерашних союзников по НАТО, которым совсем "не улыбается" платить своей кровью по турецким счетам. Вот и приходится, стиснув зубы, провоцировать артударами сирийских ополченцев — а ну как нервы у них не выдержат, дадут драгоценный повод…
Не дают! А время уходит!
В Анкаре прекрасно отдают себе отчёт, что после уничтожения боевиков ИГИЛ хорошо подготовленные и вооружённые отряды курдов сразу перенацелятся на освободительную войну. И это будет война за турецкий Курдистан! Сирия и Ирак уже давно предоставили курдам широкую автономию и, в перспективе, готовы признать курдскую независимость. Сколько в этом случае турки смогут удерживать Курдистан — вопрос дискуссионный.
Эрдоган отлично осознаёт эту угрозу, но противопоставить ей сегодня может лишь всё ту же поддержку ИГИЛ, которое пока ещё связывает боями курдов. При этом собственные военные операции против курдов Турция проводить уже не может — Вашингтон категорически потребовал их прекратить, так как считает курдов стратегическим союзником в борьбе против ИГИЛ и наиболее последовательными борцами с террористами ИГИЛ.
И если "паносманские" планы Турции будут окончательно похоронены, то наступит жестокое похмелье. Фактически потерявшая лицо, загнанная в угол, раздираемая войной с курдами и внутренними противоречиями Анкара будет балансировать на грани распада, так как с потерей Курдистана больше не останется никаких обручей, стягивающих турецкую бочку. Вслед за курдами из этой вековой "тюрьмы народов" начнут "выламываться" армяне, греки, азербайджанцы… У всех соседей Турции есть к ней, мягко говоря, территориальные претензии. Греция, Болгария, Грузия, Армения, Иран, Ирак и собственно Сирия — все имеют, что предъявить своему вековому врагу. Спасти в этом случае Турцию смогут только США, перед которыми всегда отступят более слабые "хищники", вот только самому Эрдогану это уже не принесёт облегчения. Он будет "зачищен" вместе со всей своей партией. Американцы умеют делать выводы из уроков истории…

Источник