РЫНОЧНЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ, ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО ПРОФЕССИОНАЛЬНО ПОРАБОТАТЬ

Агеев Александр Иванович Александр Агеев

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал интервью «Российской газете», в котором предложил совершенствовать законодательство об ответственности за манипулирование рынком и незаконное использование инсайдерской информации.

Заявление главы СК России прокомментировал в интервью «Русской народной линии» генеральный директор Института экономических стратегий РАН, доктор экономических наук, профессор Александр Иванович Агеев:

Глава Следственного комитета России сделал вполне взвешенное заявление. Действительно, курс рубля испытывает давление не только фундаментальных и конъюнктурных факторов, но и целенаправленных манипуляций со стороны некоторых игроков. Но не обязательно эти манипуляции связаны со злоупотреблениями инсайдерскими утечками. На рынок могут войти «тяжеловесы», способные переломить торги в любую сторону и которым не требуется никакой «инсайдер». Они решают свои задачи, не заботясь о том, какой силы цунами последует после их «вылазки». Обычно введенный в турбулентность рынок притягивает массу тех, кто хочет нажиться именно на спекуляциях – на взлетах или спадах, или маневрируя на гребне волны. По-своему это эйфоричная стихия. Стоит отметить, что на современных биржах большая часть сделок совершается роботами, нацеленными на улавливание эффекта высокочастотных колебаний. Иными словами, прежде всего нужно отделить ситуации, относящиеся к игре рынка и относящиеся к тем или иным злоупотреблениям. Предотвратить злоупотребления призваны и антимонопольное законодательство, и нормативная база валютного рынка, и, конечно, уголовный кодекс. Но, как подчеркивает глава СКР, есть «редакционное несовершенство». Можно лишь добавить, что в России проводилось парламентское расследование кризисов 1998 и 2008 гг. с участием правоохранительных органов. Оно дало определенные оценки виновности отдельных лиц и условий, допускающих злоупотребления и чрезмерное обогащение отдельных игроков. Но если злоупотребления худо-бедно можно четко квалифицировать, пусть и не всегда до уголовного состава, то что такое – «чрезмерное»? Наше законодательство, очевидно, не очень «отредактировано». Хотя понятие «справедливый доход» сегодня не только из области морализирования. Этим надо профессионально заниматься, несомненно. «Редактировать» нормы и правоприменительную практику. Особенно у нас, в России, поскольку границы между должным и недолжным, правильным и неправильным, законным и преступным размыты.

Рыночная культура не ставит верхних и нижних пределов бонусу за риск и дерзость. В рыночной парадигме, если игрок обрушил рынок на основе своей интуиции или тщательного анализа, то это называется «феноменом Сороса». Он заслужит моральное осуждение одних, зависть других, восхищенные взгляды третьих. «Лузеров» никто не пожалеет, тем более добровольно ставших жертвами более изощренной спекулятивной операции «акулы» рынка. А если «лохотрон» включают на всю катушку, значит это кому-то нужно?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Агеев
Агеев Александр Иванович (р. 1962) – видный российский ученый, профессор МГУ, академик РАЕН. Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева. Главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...