ПРО ГАЙДАРОВСКИЕ РЕФОРМЫ И ПОЛИТИКУ ЛУКАШЕНКО

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

Александр Лукашенко подверг резкой критике приписки чиновников для повышения тарифов ЖКХ в Белоруссии, при этом сказав, что "гайдаровские реформы российского образца белорусам не нужны".

Вообще, гайдаровские реформы и России-то не нужны, не только Белоруссии. Белоруссия обеспечила стабильность своего существования, так или иначе, без кризисов и без шоков именно потому, что там не было гайдаровских реформ. И она жила еще бы намного лучше, если бы их не было в России, потому что, конечно, катастрофа российской экономики, из которой она не может выйти до сих пор, сказалась на экономиках всех союзных республик.

Безусловно, система, которая выстроена в Белоруссии, лучше, чем та, которая построена у нас сейчас, – это нормальная, регулируемая система. Известно, что, по данным социологии, большинство людей в России поддержали бы именно подобную систему в России.

В России было время, когда было все намного хуже. И безусловно, за счет некоторого отказа от этих гайдаровских подходов Россия смогла подняться в 2000-е годы. И за счет этого наша страна в какой-то степени держит удар санкций. Но если бы не было сохранения в экономическом истеблишменте России этих нелепых, варварских подходов, то Россия значительно легче справлялась бы сейчас и с последствиями падения цен на нефть, и с последствиями санкций.

Основное отличие экономики России от советской в том, что даже в те моменты, когда советская экономика переживала наиболее сложные времена — такие были — она была практически независима. Накладывай на нее санкции, не накладывай – она могла справляться со всем сама. Ну представьте себе, что некие санкции объявляются по типу Джексона-Веника в 1950-е годы. Советский Союз этого просто не чувствовал. Цена на нефть могла расти, могла падать – когда она выросла в начале 1970-х гг., Советский Союз пять лет не тратил деньги от дополнительных доходов просто "на всякий случай". Вдруг цены упадут? Поэтому пусть пока деньги полежат. И это было до "застойного" периода.

Россия, конечно, помогает Белоруссии во многих отношениях, потому что республике с населением, равным населению Москвы, даже при ее мощной промышленности и сельском хозяйстве было бы тяжело выдерживать внешнее давление. Но та помощь, которую Россия оказывает Белоруссии – она идет не за счет гайдаровцев, а за счет ресурсов России и за счет той российской промышленности, которую, в частности, создавали вместе и россияне, и белорусы, и другие граждане. Удалось сохранить в некоторой степени остатки единого народно-хозяйственного комплекса, и он показывает свои преимущества.

Экономический блок российского правительства при этом на такую критику Лукашенко ничем не будет отвечать – там сейчас держатся "в обороне" – пытаются не атаковать информационно, но и при этом вести своего рода "подпольно-подрывную" деятельность. Они занимаются реальным саботажем не только всех указов Путина, но и теперь уже антикризисного плана – то есть они саботируют и Медведева тоже. И недавнее обращение Силуанова с жалобами на то, что не хватает денег на антикризисный план — это просто показатель того, что человек профнепригоден.

А белорусская экономика намного эффективнее, и при меньших ресурсах, при отсутствии нефтегазовых доходов, при определенном внешнем давлении держится достаточно ровно.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...