НАМ МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ СОЮЗ С КИТАЕМ

Президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов ответил на вопросы корреспондента «NewsBalt» в рамках собрания общественной организации «Изборский клуб» в Ульяновске.

— Товарищ генерал-полковник, скажите, какой, на ваш взгляд, должна быть численность нашей армии, что бы Россия могла «концы своих владений охранять от нападений»? 3 млн. хватит?

— Ну, я не могу так сразу сказать. Всё это надо просчитывать. И главное, не численность, а то, какая это будет армия. Может быть и трёхмиллионная, которая сразу разбежится, а может и один миллион, но она выстоит.

— Но у нас же такая огромная территория.

— Понимаешь, в современной армии количество людей уже давно можно заменить.

— Чем? Уровнем их подготовки?

— Техникой. И опять же, повторюсь, специалисты всё должны просчитывать, должна быть стратегия, которой сейчас, у России, к сожалению, нет. А стратегия – это не только армия, это комплекс мер. Нужна геополитика.

Вот, например, США объявили Арктику зоной международных интересов, а это – наша территория. Военные, конечно же, будут говорить, что нужно военное присутствие: ледокольные крейсеры, авиация. Но Министерство иностранных дел вмешается, скажет: «Подождите с военным присутствием, давайте, попробуем подействовать на них дипломатическими методами». Но тут вступит Минэкономики, предложит: «Подождите с дипломатическими методами, давайте, поставим им условие, что если не уберут свой флот из Арктики, перекроем Европе все ресурсы».

— В смысле, газ?

— Вообще всё, что возможно (улыбается). Вот это и есть комплексный подход.

— Хорошо, ну а если говорить о геополитике, с кем нам надо сотрудничать, чтобы, допустим, остановить продвижение НАТО?

— Тут снова всё зависит от того, зачем нам нужен тот или иной союз. Ни для кого не секрет, что НАТО хотят построить систему противоракетной обороны во всей Восточной Европе. До тех пор, пока они этого не сделают, они к нам не полезут, потому что у США есть атомное оружие и у нас есть атомное оружие. Но если они будут уверены, что все наши ракеты, выпущенные по ним, смогут сбить ещё над Европой, то вот тогда могут начать войну против нас, войну без использования (условно, без использования) атомного оружия. Здесь нам мог бы помочь союз с Китаем. У Китая всего-то 60 боеголовок, поэтому им союз с нами в этом плане выгоден. И вот в этом случае, если допустим, китайские ракеты они (натовцы. — «NewsBalt») собьют, то наши ракеты долетят.

— Леонид Григорьевич, а вам не кажется, что союз с Китаем опасен? У них же двухмиллионная армия, в которой, кстати, китайцы, служат с удовольствием. Да, они «спят и видят», что присоединили наше Забайкалье.

— А надо быть сильными, и тогда они к нам не полезут. Конечно, если у нас в Сибири людей не останется, китайцы её заберут, но если у нас будет сильная армия, то не станут и пытаться. Сейчас, когда у нас на всём протяжении границы с Китаем всего одна бригада, китайцы смеются и говорят так: «Мы боимся, что не сможем найти эту вашу бригаду».

Да и вообще, пора формировать Совет безопасности при ООН по другим принципам. Давно пора сказать: «Ребята в 1945-м были молодцы, победили, но жизнь меняется, пора менять и организацию».

— Т.е. вы считаете, что старая организация себя исчерпала?

— Да, надо формировать Совет безопасности не из представителей стран, а из представителей разных культур. Пусть там будет один представитель — от Запада, один – от мусульман (они между собою дерутся, между прочим), один – от Китая (даже не страшно, если от Китая с Японией вместе), один – от Индии, один – от славян, один – от Латинской Америки. Вот тогда мир уже не будет однополярным.

— Согласен, мусульмане между собой дерутся. Есть те же ортодоксальные мусульмане, а есть экстремисты, но когда они выступают против неверных, то выступают единым фронтом.

— Правильно, вот пусть там и будет один мусульманин.

— А вы уверены, что в таком совете наше положение будет выигрышным? Ведь от нас, славян, тоже всего один представитель?

— Опять же надо всё просчитывать. Если из десяти вариантов в двух случаях мы проигрываем, а в восьми – выигрываем, то почему бы не пойти на это? Нужны во всём новые идеи, а откуда им взяться, если молодым талантливым людям в наше время практически не прорваться? Любая идея должна в современной России получить чуть ли не сто одобрений от различных чиновников.

В Советском Союзе было не так. Вот, взять того же Калашникова. Старший сержант, попал в госпиталь, заняться было нечем, начал чертить, что-то придумывать. Ведь им заинтересовались. И сейчас его автоматом полмира вооружено.

— Да, согласен, русская земля всегда была богата «кулибиными», но ведь сейчас им на самом деле не прорваться.

— Именно поэтому я и собираю молодых людей, которые придумывают что-то интересное. Люблю общаться со студентами. Если мне говорят: «О, да он невменяемый!» Я отвечаю: «Ну, так давайте его мне!» (смеётся).

NewsBalt,  26.12.2012

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...