ДЕКОНСТРУКЦИЯ ПУТИНА

Александр ДугинАлександр Дугин

Недавно на капитолийском холме американские военные обосновывали очередное увеличение военного бюджета. Аргумент: необходимость сдерживать Россию. Спикером выступал генерал Филипп Брэдлоу.

Нам важно не то, повысят ли им бюджет или нет, но то, как они видят Россию и что собираются предпринимать. Выступление Брэдлоу уже получило наклейку – «деконструкция Путина». Дело в том, что Брэдлоу прямолинейно по-военному рассказывает, что в голове у Путина и как надо действовать для того, чтобы повлиять на ментальные процессы российского Президента. Главное не то, угадал или нет пентагоновский ястреб, что думает Путин, это на самом деле загадка – не только для врагов, но кажется и для друзей. Главное, как наиболее жесткая часть американской военно-политической элиты представляет себе нас и что собирается делать.

Итак, Брэдлоу полагает, что американские санкции против России не дают решающего результата. Это само по себе ценное признание. Они думали, что нас додавят, но не получается. Что-то пошло не так. И вот как генерал НАТО объясняет: что именно пошло не так.

Оказывается, Путин научился справляться с внутренними проблемами, переводя их во внешние. Стоит только ужесточить санкции, а Москва начинает военную операцию или воссоединение территорий, а то и поток мигрантов в Европу останавливает. И все пошло на смарку: и патриотические чувства в России растут, и Европа начинает колебаться – а на того ли вообще она сделала ставку? Тут Путин весь в белом и какой-то темноватый, мутный и невнятный Обама: обещал мир, но только пролил новые моря крови, начал новые войны ниоткуда войска не вывел ни одной проблемы не решил. Европа оказывается в глупом положении: поддерживая очередную авантюру старшего натовского брата, результаты прямо противоположные: санкции бьют по самим европейцам, неонацистский Киев показывают свою жуткую физиономию и невменяемость всё ярче и ярче, и наконец потоки мигрантов, насилующих все, что движется. А рядом в России покой, порядок и стабильность. Не пора ли менять партнера?

Вот именно этого генерал Брэдлоу и пытается не допустить. Как? Очень просто нужно всего-то 3 миллиарда долларов на «Инициативу по Убеждению Европейцев, что всё будет хорошо». НЕ смейтесь: именно так и называется проект на 3 миллиарда долларов — European Reassurance Initiative. Ее смысл также прост, как мозги американского военного: наводнить Европу новыми американскими войсками, базами и вооружением. Чтобы не сомневались. Да конечно, если население Европы окончательно превратится в обслуживающий персонал американских военных баз Европа безусловно почувствует себе более уверенной, а значит цель – Reassurance достигнута.

Напрямую конечно Брэдлоу так прямо сказать не мог, все-таки есть какие-то правила вежливости – даже с младшими партнерами.

И чтобы выйти из щекотливой ситуации Брэдлоу формулирует предлог: Путина надо сдерживать.

Раньше, говорит Брэдлоу, США видели в России партнера, но это не сработало в объятиях задушить не удалось. Теперь остается только одно сдерживать, сдерживать и еще раз сдерживать

А раз Путина не сдерживают экономические санкции, пропагандистская компания в мировых СМИ и дипломатическое давление, а проамериканские агенты влияния в самой России из пятой и шестой колонны никак не могут запустить цветную революцию, то остается одно – начать давить военными методами. Отсюда военная составляющая политики Сдерживания, и соответственно 3 миллиарда долларов обоснованы.

Но тут самое интересное: кроме получения пресловутых 3 миллиардов, какова цель сдерживания? И для ответа на это возможное возражение Брэдлоу решил провести короткий психоанализ Путина. Вывод такой: сдерживание эффективно тогда, когда тот, кого сдерживают, понимает, что его сдерживают. Иными словами, если Путин поймет, что США всерьез включились в военное давление на Россию, он мол поймет, что больше у него нет возможности переводить внутренние проблемы во внешние и… станет СДЕРЖАННЫМ. Иными словами, если по-простому не столько важно по-настоящему сдерживать Путина военными методами, сколько сделать вид. Постмодерн в генеральных погонах. Или просто шулерский ход.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...