НЕ ВСЕХ СТОИТ ПРИЧИСЛЯТЬ К ИСЛАМСКОМУ МИРУ

Шамиль СултановШамиль Султанов

Исламский мир — это не территориальная совокупность стран и государств, например, входящих в Организацию исламского сотрудничества (57 стран). И это не арифметическая совокупность племён, сообществ, народов, наций, которых называют мусульманскими.

Поскольку главным компонентом в данном определении является религиозный, то Исламский мир, прежде всего, — это совокупность джамаатов (локальных мусульманских сообществ) во всём мире, которые:

  • во-первых, самоидентифицируют себя как неотъемлемые части единой глобальной уммы;
  • во-вторых, неукоснительно придерживаются разделяемых базовых принципов и норм ислама;
  • в-третьих, обладают основными компонентами исламского мышления и сознания;
  • в-четвёртых, исповедуют ислам как всеобъемлющий образ жизни.

Таким образом, Исламский мир — это в первую очередь особое религиозное, цивилизационное, историческое, хронологическое и культурное сообщество верующих, то есть то глобальное социально-культурное пространство, где доминирует ислам как живая вера, как живое исламское сознание. Поэтому отнюдь не все полтора миллиарда мусульман, проживающих на нашей планете, могут быть причислены к исламскому миру. И даже не большинство.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...