ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС БОЛЬШЕ НЕВОЗМОЖЕН

Фурсов Андрей ИльичАндрей Фурсов

На этой неделе президент США Барак Обама продлил санкции против России — в преддверии 70-летнего юбилея знаменитой Фултонской речи Уинстона Черчилля, от которой отсчитывают начало холодной войны. Опустится ли между Россией и Западом такой же железный занавес, как и тогда? Получится ли у США изолировать нашу страну? Как пострадала Россия от санкций? Находите ли вы в них пользу? На вопросы «БИЗНЕС Online» отвечает Андрей Фурсов.

— В истории никогда ничего не повторяется полностью. Ситуация 1945 — 1946 года кардинально отличается от того, что имеет место сейчас. Все-таки тогда были социалистическая и капиталистическая системы. Это было противоборство двух систем, двух идеологий. Сейчас этого нет.

Кроме того, сейчас эпоха глобализации, железный занавес сейчас вообще невозможен. Степень проникновения иностранного капитала в Россию такова, что иностранный капитал не заинтересован в том, чтобы был железный занавес. Например, Меркель может сколько угодно призывать своих бизнесменов прекратить отношения с Россией, но немецкому бизнесу выгоднее, чтобы они оставались. К тому же есть интернет и масса всего другого. Железный занавес невозможен. Возможна прохладная война, потому что холодная война в строгом смысле — это война систем. Сейчас у нас системы одинаковы: олигархический капитализм в одном случае, олигархический капитализм в другом случае. Ситуация другая.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...