НЕФТЯНОЙ РЫНОК РАССЧИТЫВАЕТ НА ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Спекулянты, которые ранее довели цены на нефть почти до 26 долларов за баррель, поняли, что эта цена слишком низка, поэтому сейчас чёрное золото и торгуется на отметке выше 39 долларов за бочку, заявил в эфире «Русской службы новостей» вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Существуют спекулятивные колебания на рынке. Мы видели, как нефть догнали до 26 почти, и она в ужасе отскочила, это реакция спекулянтов, они поняли, что эта игра уже ниже плинтуса, отскок произошёл – как мячик. В остальном нефть волатильна, на рынке есть профицит нефти, реально, он очень небольшой, не больше того, который был, когда нефть стоила больше 100», — сказал Леонтьев.

Однако он отметил, что есть фундаментальные факторы, которые будут способствовать дальнейшему росту цен. Сейчас, по словам эксперта, профицит нефти снижается, поскольку отрасль потеряла огромные капиталовложения.

«Если говорить о самом индикативном рынке, который больше всего влияет на цены, американском, то там бурение скоро сведётся к нулю», — замети Леонтьев.

Он пояснил, что сланцевая добыча стремительно снижается, компании терпят убытки.

«За счёт хеджей, специфических форм поддержки они сохраняются на плаву, но это – жизнь после жизни, на самом деле», — уточнил Леонтьев.

Он добавил, что потребление нефти в ближайшее годы, по прогнозам, в любом случае будет расти, даже если и незначительно. При этом в дальнейшем в оборот будет вовлекаться трудноизвлекаемая нефть – её добыча потребует более серьёзных вложений. Поэтому, по словам Леонтьева, сейчас рынок рассчитывает на хорошие новости.

«Сейчас открыто заявили сланцевые производители американские, что им нужно стабилизировать цену», — заметил вице-президент «Роснефти».

По прогнозам компании, дефицит на нефтяном рынке может сложиться уже к 2017 году.

Леонтьев полагает, что сейчас нефть должна стоить не меньше 70 долларов за баррель.

«Цена, которая гарантирует надёжное обеспечение потребностей рынка, — цена в районе не меньше 70 долларов точно, 70–90 долларов – способна на сегодняшний день оправдывать те капитальные затраты, которые нужны для того, чтобы в долгосрочном плане обеспечивать баланс», — заметил он.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...