ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ОБСЛУЖИВАЕТ ЧЕЙ-ТО ГРУППОВОЙ ИНТЕРЕС

Агеев Александр Иванович Александр Агеев

«Во-первых, по поводу дополнительной эмиссии. Это противоречие грозит напомнить вопрос о земле 100 лет назад. Суть проблемы пытаются свести к противоборству инфляции, но суть эта в другом. Роста, занятости и благосостояния не может быть без инвестиций. Нынешний спад был предопределён еще 4 года назад, когда начал падать объём инвестиций. Между тем, при нынешних параметрах денежно-кредитной политики, — инвестиции, — удел героев. Это обещает стагфляцию со всем шлейфом неприятных последствий до 2020 года как минимум. Экономика задыхается без необходимого объема крови.

Во-вторых, диспропорции в структуре распределения доходов и активов между населением, бизнесом и государством. Опасна ситуация, когда реальные доходы населения существенно падают, а прибыль немногих бизнесов беспрецедентно растёт. Ещё опаснее, когда концентрация капитала в руках немногих банков и совсем уж безумие — превращать почти всех в заложников показной стихийности курса рубля. В-третьих — это стратегия развития и система управления. ДКП и её институты показывают известную патологию – хвост виляет собакой.

Эти и другие противоречия — не вопрос процедур, техник или контроля лишь. За каждым обычаем и принципом денежно-кредитной политики проглядывает чей-то групповой интерес. Особенность текущего момента в том, что эгоизм и алчность немногих, чересчур неразумно, безрассудно и бессовестно бьют по коренным нуждам большинства и большой страны в целом. Это создаёт реальный риск серьезных потрясений. Он тем выше, чем невосприимчивее управляющая машина к обратной связи и чем более она самодовольна.

Что делать в этой обстановке? Все просто: первое — совместно достигать понимания сути дела, второе — создавать платформу для взаимопонимания; третье — консолидироваться по принципам действий, четвертое — определиться с личной ответственностью в системе согласованных действий, пятое — стать мощной силой гражданского общества, пренебрегать компетентным мнением которой станет невозможно. Ведь в конце концов денежно-кредитная политика касается всех и каждого, даже если так каждый не думает. Собрание 10 Марта может сыграть важную роль в этом процессе».

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Агеев
Агеев Александр Иванович (р. 1962) – видный российский ученый, профессор МГУ, академик РАЕН. Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева. Главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...