ЕВРАЗИЙСТВО ДАЕТ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ

Валерий Коровин, председатель оргкомитета Евразийской партии, выступление на первом заседании Изборского клуба

Я бы хотел как раз обратить внимание на Евразийский проект, о котором сегодня уже было очень много сказано, и мне, как последователю Александра Дугина, который на протяжении последних двадцати лет разрабатывает идеологию неоевразийства, то есть, отталкиваясь от классического евразийства, придаёт ему современные, адекватные нынешней действительности формы, отрадно слышать те реляции и видеть ту убеждённость многих выступающих в том, что евразийское мировоззрение является новым трендом, в котором будет реализовываться преображённое имперское будущее России.

Евразийство — это мировоззрение, которое даёт ответы на все вопросы, стоящие сегодня перед современным государством. И евразийство как идеология идёт именно от идеи. А мы должны понимать, что идея является некоей высшей инстанцией. Идеология соотносится с идеей, как логика соотносится с логосом, то есть имеет некое подчинённое следственное представление. И если исходить из идеи, то мы встаём перед вопросами: "А зачем Россия? Зачем существует государство? Какова его миссия, и какова конечная цель его существования?"

Если обращаться к религиозным категориям, то, безусловно, Россия должна реализовать эсхатологический проект конца истории — завершения её на своём аккорде, для того, чтобы новый мир, новый Эон был сформирован на наших принципах, а не на принципах, которые предлагает сегодня глобальный Запад в качестве окончания истории на его правилах.

Если же исходить из материалистических категорий, то миссией нашего государства является выживание — государство как гарант выживания всех, кто входит в его лоно. Спасётся империя — спасутся все, кто входит в её лоно. И, безусловно, для нас, евразийцев, русских патриотов и консерваторов, империя всегда больше её частей — того, что в неё входит, а не наоборот — как на этом настаивает западный мир, который утверждает, что государство — это лишь сумма его индивидуумов, его граждан. Вот это категорически отрицается русским сознанием и всей нашей русской историей.

Возвращаясь к евразийству, следует сказать, что за последние пятнадцать лет проделана огромная работа. Я помню те времена, когда носители евразийской идеологии подвергались жёсткой обструкции, как это было в 90-х, их зазирали и именовали маргиналами. Я помню 2000-е годы, когда из уст власть предержащих уже начали звучать парадигмальные евразийские вещи, но носители евразийства по-прежнему находились на политической периферии. И мне отрадно видеть, как сегодня Россия готовится к преображению именно в евразийских категориях как глобальный евразийский, неоимперский проект. И если говорить о геополитических принципах, то, конечно же, наше русское, евразийское видение мира — это видение мира справедливого, мира многополярного, где евразийская империя является одним из центров принятия решений и формирования глобальной действительности, глобальной повестки дня; в противовес той картине мира, которая сложилась сегодня — с единственным гегемоном, доминирующим над развитием человеческой цивилизации.

Здесь я бы не согласился с уважаемым мной Леонидом Ивашовым в том плане, что в мире существует три геополитических центра. Я уверен, что в мире существует один геополитический центр. Европа не является геополитическим субъектом так же, как им не является Китай. Но в мире должно быть несколько геополитических центров, одним из которых станет возрождённая, восставшая из пепла Евразийская империя, воссозданная на базе евразийской идеологии.

И, конечно же, хотелось бы обратить внимание, что в евразийстве есть ответы и на вопросы экономики, которые разработаны в категориях многоукладности, и на вопросы безопасности, и, безусловно, евразийское, имперское общество — это ответ на вызов сложного общества, это сочетание цветущей сложности, которая выражена в одновременном сосуществовании и традиционных этносов Кавказа, и большого русского народа, и элементов политической нации, которые сложились в больших городах, и даже элементов гражданского общества, которые сложились в мегаполисах. Всё стратегическое единство всего этого многообразия и есть Евразийская империя будущего, которая должна стать идеей для нас, на основе которой мы должны вырабатывать идеологический, технологический ответ. Только так мы сохранимся, только так мы заложим азы для нового витка.

Я бы хотел со своей стороны предложить некоторые тезисы, которые мне видятся как обобщающие — как некие отправные точки по итогам нашей работы вчера и сегодня.

И после возможного обсуждения и дополнения я бы предложил, может быть в несколько изменённом виде, принять их как не подвергающиеся сомнению для участников «Изборского клуба». Особенно учитывая, что состав его участников подобран не случайно, и, в принципе, взгляды присутствующих здесь экспертов нам всем взаимно известны на протяжении многих лет.

Первым тезисом я предлагаю принять утверждение, заключающееся в том, что "Россия — это идеократическая держава". Здесь неоднократно звучало, что вера в идею, минуя материальные потребности, является движущей силой российской государственности на протяжении всех веков.

Второй тезис: "Россия — это самостоятельная цивилизация". То есть это особый случай, который не может быть встроен ни в западную, европейскую, цивилизацию, ни в восточную, азиатскую. Россия должна выработать и всегда предлагала свой особый путь развития, и для того, чтобы сохраниться, должна на нём суверенно настаивать, опираясь на идею.

Третий тезис, который я хотел бы предложить: "Россия должна быть большой». Россия всегда была империей, всегда представляла собой континентальное пространство, некую континентальную массу. И представление о «большой России" является уже, по сути, неким религиозным фактором, без которого русский человек не мыслит себя. Русский человек чувствует себя дискомфортно в малом пространстве, он представляет Россию как бескрайнее пространство, границы которого не определены — они уходят за горизонт. Здесь уже звучало мнение о том, что Россия не может быть маленьким, компактным, как его ещё называют «нормальным», национальным государством или нацией в европейском представлении, а может быть только бескрайней континентальной империей.

Четвёртый тезис, который я предлагаю к обсуждению: "Народы России под предводительством великого русского народа являются для нас главной ценностью". То есть именно народ — не гражданин, не индивидуум, поставленный в центр мироздания либеральными моделями, а именно народ как субъектная категория. Как точка опоры — большой русский народ и небольшие народы, этносы и народности, которые примкнули к русскому цивилизационному проекту и вовлечены в русское континентальное, а по сути евразийское, имперостроительство.

И последний тезис, который я также предлагаю принять в качестве базового — это лозунг "За социальную справедливость!" Здесь не звучали призывы за эти два дня к тому, что мы должны настаивать на рыночном пути развития, мы понимаем, что русский человек — это человек, болеющий за справедливость, поэтому последний тезис "За социальную справедливость!"

Впервые напечатано в газете «Завтра» 19.09.2012.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...