Очень странная история

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

Странная история. Очень странная история.

Нескольких руководителей из Министерства Культуры России, включая одного из заместителей министра – Григория Пирумова, обвинили в том, что несколько более трех лет назад они образовали некую группу, осуществившую в течении трех лет хищения в размере порядка 50 млн рублей. Хищения совершали путем завышения стоимости реставрационных работ и фальсификации актов об их исполнении.

Членом группы задержали кого где – некоторых на отдыхе, некоторых прямо в Министерстве и чуть ли не в наручниках выводили «на вывоз». В течении трех дней суд поддержал требования следствия и прокуратуры о помещении задержанных под арест.

Почему наручники, почему арест – а не тот же домашний арест? Как будто не в убийстве, не в терроризме, не в наркоторговле обвинили…

Евгении Васильевой вменяли в вину хищение 360 млн – суммы, в семь раз большей, нежели в данном случае, и нанесении ущерба обороноспособности страны – но она все время следствия провела не в наручниках – а домашних тапочках, под домашним арестом, пользуясь интернетом, встречаясь с членами семьи и бывшим высокопоставленным любовником. Цифра в 50 млн, вменяемая обвиняемым по «делу реставраторов» – в изложении СМИ колеблется – то вырастая до 60 млн, то убывая до 10. однако чаще всего фигурирует именно пятьдесят.

Если рассматривать ее как основную – получается, что шесть обвиняемых: замминистра Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, директор ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов, директор компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев, советник гендиректора компании «Линнит-консалт» Никита Колесников, управляющий строительной компании АО «БалтСтрой» Александр Коченов. Все фигуранты дела вины не признают.

На шесть обвиняемых по делу – 50 млн вменяемых хищений. В среднем на каждого – по восемь с небольшим за три года. За каждый год – примерно по 2.7 — 2.8 миллиона. Современных рублей – каждый из которых равен примерно одной пятой старой советской копейки. На сегодня 2.8 млн рублей – это примерно 40 тысяч долларов. Для рядового человека – неплохие деньги. Правда – на однокомнатную квартиру не хватит. Зато на койку в камере – вполне.

Не очень понятно, зачем заместителю министра Григорию Пирумову было бы рисковать свободой, репутацией и карьерой ради суммы прибытка в год, составляющей примерно одну тридцатую его задекларированного годового дохода.

Пусть каждый подумает сам: если вы имеете годовой доход, скажем в 600 тысяч рублей в год (то есть в 50 000 в месяц) – рискнете вы свободой и карьерой ради 20 тысяч в год (или 1 800 рублей в месяц)?

Поэтому, как минимум пока – все это выглядит как минимум сомнительно. Наручники, арест, истерика в прессе…

Обратите внимание – в прессе доминировали выражения не «задержан заместитель министра» – доминировали сочетания: «Арестован заместитель Мединского», «Коррупция в Министерстве Культуры», «Аресты и выемки в Министерстве культуры» – это, кстати, еще тогда, когда никто собственно «арестован» не был – вопрос еще нужно было решать в суде. Кому-то очень хотелось, чтобы звучало слово «АРЕСТ».

Все очень странно – особенно если учесть, что тот же Пирумов пришел в Министерство с куда более выгодной должности руководителя крупной коммерческой фирмы, для которого названная годовая сумма хищений сорок тысяч долларов – просто не представляла бы особого интереса. Кем н был до того, как пришел в Министерство:

– 1992 по 1997 год президент товарно-фондовой биржи «Связь»;
– 1997 по 2000 год генеральный менеджер ЗАО «Русский дом недвижимости»;
– 2000 по 2005 год – начальник Управления реализации жилищной программы Департамента внебюджетной политики строительства г. Москвы Правительства Москвы;
– 2005 по 2012 год 1-й заместитель генерального директора ЗАО «Русский дом недвижимости».

Ну не те это должности, после которых будут воровать на подрядах на реставрацию. Поэтому все это очень странно и мало правдоподобно. Зато несомненно другое.

Как только по СМ прошла волна истерии об «арестах и обысках в Министерстве культуры» – именно коллаборационистские СМИ подняли радостно-злорадный вой: потому что именно они на место главного зла в стране давно поставили именно Министерство Культуры последних лет, когда оно от раздачи денег кумирам прозападных групп – перешло к так или иначе патриотически ориентированной политике.

Когда стало поддерживать пророссийскую культуру, уважать историю страны, реально восстанавливать исторические памятники, реставрировать театры и противостоять масс-культуре потребительского общества.

Когда заговорило о том, что не будет финансировать  антинациональные культурные проекты. Когда, недавно забытое и полуспящее – стало одним из ведущих Министерств страны, реально отстаивающих ее интересы наряду с Министерством Обороны и Министерством Иностранных дел.

И им очень не нравится нынешний Министр этого Министерства хотя бы за то, что, вслед за Шекспиром сказал им, что человек, не имеющий идеологии превращается в животное: «Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле». И тем более им не нравится, что Министерство Культуры сегодня – одно из Министерств, наиболее преданных курсу нынешнего Президента. Преданных, может быть, до состояния личной преданности.

Сложно сказать – и приходится в этом отношении рассчитывать лишь на объективность следствия – что именно имело либо не имело место в странных обстоятельствах выдвижения обвинения в отношении названных сотрудников Министерства.

Но пока впечатление остается одно: что удар наносился не столько по пока мифической «коррупции в министерстве», – а по курсу Министерства. Может быть те, кто его наносил – и действительно верили, что борются с коррупцией. Может быть – сознательно боролись с чем-то иным. Но только пока достаточно хорошо известно, что слишком во многих случаях то, что называют борьбой с коррупцией – на практике оказывается борьбой за делегитимацию существующей политики, политической системы и проводимого в данный момент политического курса.

Хотя может быть все и проще.
Вот официальные данные о работе министерства: «На протяжении трех лет ведомством системно проводилась линия по ужесточению контроля за расходованием бюджетных средств в области реставрации. Если в 2011 году конкурсное снижение цен на торгах при заключении госконтрактов составило всего 1,17 %, то в 2013-2015 годах удалось добиться снижения в среднем на 15 %, а по отдельным крупным объектам – до 24% от цены, одобренной экспертизой. Подобная политика по снижению цен обеспечивала ежегодную экономию в миллиарды рублей, а средства от экономии были также направлены на развитие отрасли, благодаря чему в 2014 году удалось профинансировать дополнительно 104 ремонтных и реставрационных мероприятия в музеях, библиотеках, вузах, а в 2015 – 157 мероприятий сверх плана».

Стоимость реставрации была максимально оптимизирована департаментом, госрасценки и нормативы ни разу не повысились с 2012 года (ранее индексирование проводилось ежегодно), став самыми низкими в сравнении с аналогичными расценками Москвы и Санкт-Петербурга. Фактическими итогами работы по усилению финансовой дисциплины (в числе которых исполнение годового бюджета Министерства, выросшее с 95 % в 2011 году до рекордных 99, 97% в 2015) стало увеличение числа отреставрированных памятников истории и культуры, «сданных под ключ»: в 2015 году было завершено 117 объектов против 7 объектов в 2012.

То есть – за эти годы Министерство за выполнение своих заказов стало платить меньше. А раз оно стало платить меньше – и экономить больше – тем или иным коммерческим структурам денег тоже стало доставаться меньше. А их недовольства – стало больше.

И в рамках этого – старая политическая истина: если где-то ужесточается борьба с коррупцией, значит кто-то все более страстно и активно борется за освоение коррупционных потоков. Несколько лет назад на Украине тоже стала крайне обостряться борьба с коррупцией – и именно именем этой борьбы там было разрушено и государство, и его экономика, и вся эта часть прежде единой страны.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...