БЫТЬ ОППОЗИЦИОНЕРОМ ВЫГОДНО ЭКОНОМИЧЕСКИ

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

Лидеры так называемой оппозиции, оказывается, прячут огромные суммы в запасах, рассказывая, что все вокруг закоррумпированы, кроме них. По предварительным данным, Борис Немцов оставил наследство в миллиард долларов. Выгодно ли быть оппозиционером и за что "несистемники" получают деньги — об этом своим экспертным мнением поделился с Накануне.RU политолог, профессор Сергей Черняховский.

Теоретически известно, что Немцов в бытность свою в Горьком — Нижнем Новгороде был тесно связан и с полукриминальными кругами, и вовлечён в мощнейшие коррупционные схемы. Об этом тогда очень много писали, потом забыли, перестали напоминать. Но там постоянно шли скандалы – и перевод бюджетных средств, и схемы вокруг Немцова, и его друг, с которым они потом поссорятся. Сам Немцов — порождение мощного гнезда коррупции, поэтому, может, у него и осталась эта сумма. Но это не значит, что действительно есть миллиард долларов.

Не устаю подчёркивать, что термин "оппозиция" ни по отношению к Немцову, ни по отношению к другим "навальным" неприменим. Есть довольно чёткое определение оппозиции, политологическое, исходящее из теоретиков оппозитологии Запада: обычно первый оппозиционный уровень — это требования изменения тех или иных аспектов политики правительства; второй уровень – требование замены правительства; третий уровень – замена политической системы страны; четвёртый уровень — это замена социально-экономического строя.

Вы можете обратить внимание, что те люди, которых абсолютно неоправданно причисляют к оппозиции, не преследуют какую-либо из этих целей. Они преследуют цель самим встать у власти — а это не оппозиция. Это заговор, попытка переворота, те, кого у нас почему-то называют несистемной оппозицией — это участники некой подготовки, попытки полулегализованного государственного переворота. Тот же самый Навальный в интервью "Таймс" ещё в апреле 2011 г. утверждал, что неважно, кого изберут президентом в следующем марте, важно, кого выйдя на площади, провозгласят президентом в апреле. Всё это вокруг нас — мы видели это неоднократно. Как же можно посчитать тех, у кого есть такие деньги? В целом, если у Немцова и остался миллиард, то не за последнюю его деятельность, а за предыдущую. Кроме того, не все оппозиционеры рассчитывают на то, что Запад заступится за них, и их не посадят, но они рассчитывают на то, что, попав за рубеж, смогут жить там обеспеченно, как герои борьбы с "ужасным режимом".

При этом они не предают и не продают родину — они служат той системе, подданной которой они себя признали. Их родиной не является ни Россия, ни Советский Союз — это другая идентификация. Они просто ощущают себя частью "той" системы, им так комфортно, это внешние агенты. Всё это элементы борьбы граждан с негражданами. Вот эти — неграждане не потому, что их суд лишил гражданства, а потому что они своим политическим самоопределением лишили себя гражданства. И будущее их зависит от того, насколько российская власть будет продолжать самостоятельный курс, насколько она будет в чём-то уступать внешнему давлению. Вот, например, "Пусси райот" — им же необоснованно снизили срок наказания. По той статье, по которой они шли, предполагалось до 7 лет, но поскольку был большой шум, им снизили срок до 2 лет. А это нехорошо, потому что, к сожалению, становится выгодно не только бороться, но даже и пострадать, получить срок — и ты тут же становишься героем СМИ. Сидишь в тюрьме чисто имитационно, за тобой наблюдают всякие международные комиссии. Ты раздаёшь интервью, можешь писать статьи. Сколько Ходорковский написал статей, пока сидел? А потом ты выезжаешь и можешь много лет ездить и читать лекции о том, как ты боролся с ненавистным режимом и как сидел. К сожалению, наша правовая и исправительная система не очень правильно построены. Немцов, Навальный, Касьянов и вся эта компания — как правильно говорил Кадыров — это враги народа, враги страны, их надо судить по статье за государственную измену. Это всё правильно, а мы почему-то стыдливо это обходим. А безнаказанность в подготовке государственного переворота, естественно, порождает реальный государственный переворот. Ну а в целом, то, что лидеры этих, скажем, коллаборационистских прозападных групп все повязаны в "серых" и "чёрных" схемах получения денег, в полной финансовой зависимости от тех или иных заинтересованных сил – это абсолютно очевидно. В общем, достаточно выгодно сейчас бороться против России и нынешней власти.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...