ОСОБАЯ МИССИЯ КЕРРИ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Джон Керри посещает Москву регулярно. Прошлый визит состоялся в декабре 2015 года. Однако некоторые аналитики уверены — сейчас у американского госсекретаря особая миссия.

О тайных знаках дипломатии, скрытых манёврах и политических иллюзиях — в авторском комментарии Михаила Леонтьева.

Однако, здравствуйте! Госсекретарь США Джон Керри сегодня прибыл в Москву с официальным визитом. Однако антураж этого визита не совсем стандартный.

О своем намерении посетить Москву Джон Керри официально объявил 15 марта, на следующий день после того, как Владимир Путин объявил о выводе российской военной группировки из Сирии. Затем, именно с американской стороны поступили настойчивые просьбы о встрече Керри с Путиным, помимо переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Обычно американская сторона, мягко говоря, не педалирует свою инициативу по организации таких встреч. А тут… Такое ощущение, что Керри должен передать Путину некий чрезвычайно важный месседж. Заговорили уже о "переходе от конфронтации к ограниченному партнерству".

"По сути имеется замороженный конфликт, в котором две стороны действуют друг против друга. И единственным выходом тут являются переговоры…С моей точки зрения политиком, который в этих целях мог бы наиболее серьезно рассматриваться Путиным — это Джон Керри… После многочисленных высказываний Обамы у Путина, наверное, нет желания с ним говорить", — заявил Харлан Улман.

Харлан Улман — военный стратег, политический аналитик, считающийся очень близким к госсекретарю и бывшему кандидату в президенты Джону Керри. Подчеркнем, это может быть только началом переговоров, которые вряд ли могут быть быстрыми и эффектными. Здесь нам кажется интересным взгляд именно американских аналитиков. Джордж Фридман, основатель и бывший глава "Стратфора", который называли частным ЦРУ.

"Они (русские), к сожалению, не понимают, как устроены Соединенные Штаты… Так что они видят какого-нибудь Дональда Трампа и думают, что это угроза режиму — потому, что не понимают, что институт президентской власти очень слаб. И если это место останется пустовать — все будет нормально. Есть такое непонимание насчет политических систем: мы никак не верим в то, что Путин популярен, а они не могут понять, насколько слаба фигура президента. Все спрашивают — а чего хочет Обама? Как будто у него есть власть сделать то, что он хочет. Ему приходится иметь дело с состоящим из двух палат Конгрессом, Верховным судом, 50 штатами… В США вообще тяжело что бы то ни было сделать. Это то, чего и добивались отцы-основатели. Они не хотели создавать эффективное правительство… Но США, находясь в непрерывном движении, все делают очень медленно. Особенно внешнюю политику… Так что я думаю, что в определенном смысле у русского Президента больше пространства для маневра, чем у американского", — говорит Фридман.

Фридман предостерегает нас от излишних надежд и иллюзий. Тем не менее, американцы, как говорил Черчилль, всегда найдут правильное решение, перепробовав перед этим все остальные. Вопрос в том, сколько они уже перепробовали.

"Нужен саммит Обамы с Путиным, хотя Обама и уходит с поста. Проблема в том, что я не думаю, что Путин чувствует, что Обама ему ровня. Так что не возникло достаточного интереса к тому, чтобы наполнить такой саммит серьезным содержанием. Вот почему визит госсекретаря Керри в Москву очень важен — для попытки начать переговоры. А переговоры по Сирии будут чрезвычайно сложны, из-за вовлеченности в проблему многочисленных сторон с различными интересами…. И как это все разрешить — большой вопрос, но решение этих проблем должно привести к большой сделке между США и Россией, которая со временем приведет к снятию санкций, и также включит в себя Украину", — говорит Харлан Улман.

Заметьте, это не мы сказали.

Однако, до свидания!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...