В Грозном состоялось выездное заседание «Изборского клуба», а также встреча со студентами высших учебных заведений Чечни. Прошедшее событие стало уникальным в истории современной России, поскольку имперская повестка впервые была озвучена в Чеченской Республике, пережившей войны, нашествие иностранных наемников и, наконец, вставшей в авангарде консервативной политики государства.

Прямо в аэропорту председатель «Изборского клуба» писатель Александр Проханов дал небольшую пресс-конференцию для представителей СМИ Чеченской Республики.

«Мы приехали сюда, чтобы поучиться. Нам очень важно оказаться в Чечне в этот очень сложный период русской истории, увидеть ваше руководство, увидеть народ. Поучиться организованности, способности действовать коллективно, способности взаимодействовать на всех уровнях, в вертикальном и горизонтальном», — сказал писатель.

Проханов отметил, что «Изборский клуб» — это уникальное явление в сегодняшней российской интеллектуальной жизни. Он возник в период мучительного кризиса российской государственности, связанного с так называемым Болотным восстанием, когда либералы вышли и объявили открытую войну нынешней государственной форме управления.

Напомним, что «Изборский клуб» существует почти четыре года. Он образовался в Москве и собрал вокруг себя патриотически настроенных интеллектуалов: это экономисты, политики, художники, философы и религиозные деятели. Задача клуба — создание прогрессивной идеологии нового российского государства, чтобы сбросить тот изнурительный либеральный проект, который был навязан нам после крушения Советского Союза.

Открывая встречу в Грозном, председатель парламента ЧР Магомед Даудов подчеркнул важность проведения заседания «Изборского клуба» в республике. По его словам, Чечня является важнейшим регионом в плане реализации внутриполитических и внешнеполитических интересов России, а также надежным щитом против угроз терроризма, экстремизма и других деструктивных проявлений.

Председатель отделения «Изборского клуба», министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров пояснил «Русской планете», что специальная работа по привлечению клуба в республику не проводилась ни им лично, ни сотрудниками его ведомства.

«Мы часто пересекались и дискутировали с председателем «Изборского клуба», известным российским писателем и журналистом Александром Андреевичем Прохановым. Несколько раз я вместе с ним присутствовал на пленарных заседаниях и секциях Всемирного национального русского собора. И очень часто наши позиции сходились, особенно в тех аспектах, которые касались идеи строительства единого многонационального государства», — рассказал Джамбулат Умаров.

Министр добавил, что Чечня позиционируется как республика — защитница России, потому что политическая деятельность главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова многогранна: он отстаивает в первую очередь национальные интересы РФ, будь то экономическое или социальное направление, вопросы оборонного характера, духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи. Сейчас особенно важно в непростых современных условиях выработать правильную идеологию.

«Было бы полезным обсудить широкий спектр психологического, идеологического и информационно-террористического наступления на наше государство. Мы еще не успели сформировать единую, монолитную народную российскую идеологию. Идет процесс ее формирования. В связи с этим возникает проблема, которая называется «идеологический вакуум». Чувствуя это, наши противники пытаются заполнить нишу сознания народов России. Главным их козырем является историческая память: они пытаются вынимать из мрака истории какие-то локальные войны, противоречия, может быть, религиозного противостояния и сепаратистских эпизодов», — считает Умаров.

Он уверен, что из нашего трагического исторического прошлого пытаются вытащить нетерпимость друг другу. И, к сожалению, у них, наших идеологических противников, на территории России находятся союзники, позиционирующие себя как историки, политологи, культурологи от так называемой внесистемной оппозиции. «И эти враги и вредители находятся здесь, у нас, в Российской Федерации», — говорит Умаров.

«Сам факт того, что было изъявлено желание провести на территории Чеченской Республики заседание «Изборского клуба», уже свидетельствует о том, что чеченский народ во главе со своим лидером играет довольно уникальную и позитивную роль в нынешней непростой ситуации в истории современной России. Наше участие в таких мероприятиях мы продолжим, контакты будут только развиваться. Опять-таки на фоне дискуссий, на фоне обсуждения тех или иных точек зрения, на фоне каких-то взаимных уступок и компромиссов. «Изборский клуб» высказывает свою точку зрения, которая не является незыблемой, а выступает посылом обществу: дает пищу для размышлений, это своего рода сигнал к «мозговому штурму»», — пояснил министр.

«Мы должны понимать, что идея Русского мира не нивелирует идентичность малых народов, — продолжает Умаров. — Чем больше мы говорим об этом, тем больше утверждаем принципы равноправия народов, которые находятся вот в этом историческом пространстве, называющемся «Русский мир», поскольку исторически так получилось, что в этом мире, пройдя какие-то испытания и лишения, мы оказались вместе. Считаю, что именно в условиях Русского мира мы можем сохранять свое национальное и культурное достоинство и менталитет, совершенно спокойно можем сохранять и изучать свою историю, получаем возможность обозначить свою лепту в развитии нашей страны», — считает Умаров.

Он убежден, что в рамках этого цивилизационного феномена чеченцы защищены. Однако если народ попадет в руки евроатлантического мира, все грани этих постулатов будут стерты. Потому что волна постмодернизма, абсолютного отрицания национальных и семейных ценностей без единого выстрела сделает их людьми без Родины, нации и флага. «Этносы растворяются в мощных пластах окружающей их среды: вседозволенности, бескультурья, половой распущенности, разврата и ювенального права, когда элементарно родители не могут полноценно воспитывать своих детей на основе своих национальных и религиозных особенностей. В этом океане безнравственности, лжи и лицемерия еще пока никто не устоял», — резюмировал Джамбулат Умаров.
rusplt.ru
comments powered by HyperComments