НУЖНЫ ПАМЯТНИКИ И КРАСНЫМ, И БЕЛЫМ

Николай Стариков

ОмскПресс: Николай Викторович, Почему в качестве персонажа для своей новой книги вы выбрали именно Сталина?

Николай Стариков: Для меня это первая книга, в которой речь идет о каком-то государственном деятеле, исторической персоне в таком объеме. Темы моих книг мне подсказывают мои читатели. Меня давно просили написать именно о нем. Именно читатели подсказали, в какой форме это сделать: это должна быть книга воспоминаний, основанная на мемуарах. Кода я понял, что именно этот вариант будет наиболее интересным, что называется, почувствовал книгу, тогда я сел и написал ее.

ОмскПресс: Вы сказали, что темы книг подсказывают читатели. Как строится ваше общение?

Н. Стариков: Ежедневно я получаю около сотни писем. Мне пишут на электронную почту, в "Живом Журнале", на сайте – общение идет постоянно. В этом смысле есть возможность проводить ежечасное социологическое исследование. Ничего не нужно выдумывать. Люди сами говорят о том, что их волнует, подсказывают идеи, делятся новостями. Нужно просто внимательно слушать и тогда поймешь, что нужно сказать.

ОмскПресс: Если представить, что у руля нашей современной России снова встал Иосиф Сталин, по-вашему, что бы он сделал?

Н. Стариков: Такая постановка вопроса изначально невозможна. Была определенная эпоха, ей предшествовали свои потрясения. Поэтому именно в той политической, экономической ситуации появился именно тот человек, который спас нашу страну от развала, выиграл самую страшную войну. Сейчас эпоха тоже сложная. Но переносить какую-то историческую персону в наше время совершенно некорректно. Нужно ли нашу страну сегодня какими-то решительными шагами вытаскивать из сложившейся ситуации? Безусловно, нужно. В этом смысле изучить опыт, который был в нашей стране в XX веке важно и можно. В этом смысле, надеюсь, что моя книга послужит для многих стартовой площадкой для изучения истории.

ОмскПресс: Как вы оцениваете современную политическую атмосферу в России, отношение народа к власти?

Н. Стариков: Я могу говорить только о том ощущении, которое складывается из общения с читателями. Оно достаточно многоплановое. Власть не является чем-то единым и неделимым. Поэтому отношение к парламенту больше негативное. Восприятие президента наоборот, значительно более позитивное. Это связано с тем, что население нашей страны воспитано в определенных монархических традициях. Поэтому любого руководителя страны воспринимают как царя, неважно царь это, президент или генеральный секретарь. Его окружение – некие бояре, которые в нашей истории зачастую играли негативную роль.

С другой стороны, человек, который сегодня стоит во главе России, вызывает уважение как личность, как сильный политический деятель. Мне важно, что делает политик. Я вижу, что направление движения России к полному суверенитету, которое началось с приходом Владимира Владимировича к власти, совпадает с моим пониманием блага нашей страны.

Политика нужно поддерживать или критиковать всегда по делам: хорошие начинания нужно поддерживать, об ошибках нужно говорить, критиковать. К примеру, вступление России в ВТО я считаю ошибкой. Я об этом неоднократно говорил, участвовал во всевозможных митингах.

Что касается того, что президента не поддерживает все население страны, кто может назвать население страны, которое полностью поддерживает какого-либо президента? Мы видим, что даже за президента Обаму в США проголосовало меньше людей, чем за президента Путина в России. Даже Адольф Гитлер на выборах не набирал 100 % голосов. Политику сложно быть золотым червонцем, который нравится всем.

Митинги на Болотной площади также не показатель. По отношению ко всему населению страны они составляют невероятно маленькую долю – всего 30-40 тыс. человек. Мы видим, что митинги, которые были до выборов, и те, которые организовывались после, многократно отличаются по числу участников. Это значит, что люди, которые вышли в декабре, уже в мае-июне не чувствовали в себе желания протестовать. Это еще раз говорит о том, что личная популярность Путина гораздо выше тех политических сил, которые могут ассоциироваться с его именем. Есть и обратные ситуации, к примеру, КПРФ.

ОмскПресс: Почему вы считаете, что Россия не должна была вступать в ВТО?

Н. Стариков: По моему мнению, это не принесет нашей стране ничего хорошего. По крайней мере плюсы от этого абсолютно неочевидны, в отличие от минусов. Уже сегодня мы видим, что с самых высоких трибун выражается озабоченность. Начинают проявлятьсянегативные моменты. Для нас это было понятно еще накануне вступления. Я и мои коллеги по общественным организациям выступали за то, чтобы мы еще 18 лет переговаривались с ВТО, не торопясь туда вступать.

ОмскПресс: А что в политике нашей правящей партии вы не принимаете?

Н. Стариков: Мне не нравится желание руководителя нашего Правительства провести очередную приватизацию и отдать все в "эффективные частные руки". Мы уже видели печальные итоги предыдущей волны приватизации. Я считаю это абсолютно гибельной идеей. К счастью, ее успешно саботирует наш Президент и еще некоторое окружение Владимира Владимировича. Борьба с коррупцией, о которой все говорят, на мой взгляд, только начинается. Возможно, это нужно было делать раньше и более решительно. Но мы не можем говорить об этом без полноценных данных, которые есть только у руководства страны.

ОмскПресс: Как вы относитесь к тому, что сейчас происходит вокруг РПЦ?

Н. Стариков: Я считаю, что глобализаторы организовали безобразную компанию в попытках дискредитировать русскую церковь. Как православный человек, отношусь к ней резко отрицательно, считаю это полным безобразием. Реальность такова, что одним осуждением здесь не обойтись. Как блогер и писатель, стараюсь выступать, объяснять и всячсески противодействовать той информационной войне, которая развязана вокруг одного из оплотов русской цивилизации.

ОмскПресс: В последнее время возросла острота конфликтов на почве межнациональной розни. Что вы думаете об этом?

Н. Стариков: Еще в Древнем Риме была придумана поговорка "разделяй и властвуй". Что изменилось с тех пор? Разделяй по национальному, классовому, религиозному признаку и властвуй. Собственно нас и пытаются разделить, чтобы властвовать над нашей богатейшей территорией. Потому что, стравив между собой свободолюбивые нации, которые населяют нашу страну, можно получить доступ к богатствам нашей земли.

ОмскПресс: Расскажите о "Профсоюзе граждан России".

Н. Стариков: Я был одним из тех, кто выступил с инициативой создания этой организации. На мой взгляд, это движение, которое построено на важных, интересных и показывающих свою эффективность принципах. У нас нет единоличного руководства – он коллегиальный. Нет денег, нет казны, поэтому красть что-то невозможно. Наши пикетчики не получают ни копейки и занимаются всем, исходя из идейных побуждений. Это очень важно, это чувствуется, поэтому все смешки, которые были на момент создания, ушли в прошлое.

Мы занимаемся, на наш взгляд, важнейшими направлениями развития России: от пикетирования Американского посольства с требованием вернуть граждан России, незаконно удерживаемых за рубежом, до разработки законопроектов, которые вносятся в Госдуму.

ОмскПресс: Вы также собираетесь регистрировать политическую партию. Как она называется?

Н. Стариков: Мы выбрали для нее название "Новая великая Россия", провели все необходимые процедуры и получили отказ от Министерства юстиции, потому что уже зарегистрирована партия с названием "Новая Россия". На данный момент оформляется около двухсот партий, поэтому все приличные слова скоро разберут. Придется выдумывать что-то новое. Сейчас мы в процессе работы над названием и дальнейшего движения в сторону регистрации. С программой можно можно ознакомиться в интернете на нашем сайте.

ОмскПресс: Вы выступили с инициативой переименовать Волгоград обратно в Сталинград. Чем она обоснована? Почему тогда не вернуть Санкт-Петербургу название Ленинград?

Н. Стариков: Мы выступили с инициативой переименования Волгограда в Сталинград по нескольким причинам. Во-первых, мы считаем это восстановлением исторической справедливости. Во-вторых, в этом году историческая дата – 70 лет разгрома фашистов в битве на Волге. Если кто-то хочет переименовать другие города страны – пожалуйста, пусть обращаются к общественности. Мы говорим о переименовании только Сталинграда.

Наш призыв слышали: мы провели митинг в Петербурге, в Волгограде. Волгоградские коммунисты присоединились к нам, начали сбор подписей. Собрано более 10 тыс. подписей. Даже за рубежом, в Париже, в Брюсселе, есть улицы с именем Сталинград, а в России Сталинграда нет. Именно эту несправедливость мы хотим исправить.

ОмскПресс: В Омске недавно поднимался вопрос относительно установки памятника Колчаку, мнения горожан разделились. Как вы считаете, в нашем городе нужен такой памятник?

Н. Стариков: Конечно, в Омске нужен памятник Колчаку. К нему можно относиться по-рразному, но в любом случае он был патриотом России, боролся за нее, а не против. Важнейшая часть его жизни прошла в Омске. Именно здесь должен быть его памятник.

Я вообще за то, чтобы мы закрыли вопросы гражданской войны путем примирения. У нас должны быть памятники красным, белым. Памятник Буденому или Ворошилову никак не противоречит памятнику Деникину или Колчаку. Те и другие воевали искренне, не за деньги. Другое дело, что в результате этой борьбы погибли миллионы наших сограждан. Поэтому безусловно нужно помнить, нужно сделать из этого выводы. Но я не вижу никаких противоречий в том, чтобы памятники Колчаку или Деникину стояли на улицах наших городов.

Текст: Юлия Красникова

Омскпресс, 26.11.2012

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...