ПО СВОЕЙ ГЛАВНОЙ РОЛИ СТАЛИН – НЕ ПАЛАЧ, А ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Александр ПрохановАлександр Проханов

Я бы тоже не хотел жить при Сталине, как и при Марке Аврелии. Человеку свойственно любить то время, в котором он реализовался как живая душа.

На протяжении десятилетий всей мощью государственной машины Сталин демонизировался, вычеркивался из сознания народа. Однако больше половины считают его великим человеком. В чем дело?

Сталин ассоциируется с победой 1945 года. А победа в сознании русского народа не является только военным и политическим событием. Победа священна и божественна.

Божественное трудно истребить земным и сиюминутным. До тех пор, пока победа будет носить религиозный характер, Сталин останется знаменем.

Человек должен получать аттестацию по главной роли, которую он играет в жизни.

По своей главной роли Сталин не палач, а государственный деятель, и оценивать его надо не по числу отрубленных голов, а по деяниям, связанным с защитой и воспроизведением государства.

Он его во многом создал после смуты, модернизировал, выиграл страшную войну, и это затмевает все связанное с насилием и жертвами.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...