ГОСУДАРСТВУ ПОРА ПРИЗНАТЬ ДОЛГ ПЕРЕД СВОИМИ ГРАЖДАНАМИ

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

Чтобы погасить долг перед народом, имущества, включенного в программу приватизации, не хватит, констатирует профессор Сергей Черняховский. Более того, нужная сумма не наберется, даже если потрясти всех "приватизаторов" 90-х, рассказал он Накануне.RU.

"Советско-брежневский рубль стоит порядка 500 нынешних. Считается, что на счетах граждан к концу 80-х годов было около 300 млрд руб. Объективно это $500 млрд, реально пропавшие со счетов. Умножим их на 500 – это уже 250 трлн руб. Конечно, часть денег люди получали, но если мы говорим о порядках долгов перед обманутыми вкладчиками, то суммы такие. Как эти деньги можно возместить и выплатить, я не очень понимаю. Если допустить граждан к приватизации, то за счет тех условных денег долг государство им не выплатит. И одновременно не будет исполнена декларируемая задача пополнения бюджета. По крайней мере, идея базируется на этом, хотя реальная задача приватизации – в обогащении тех, кто еще с 2011 г. мечтал о госсобственности", — отметил Сергей Черняховский.

По его словам, для начала государству нужно признать долг перед своими гражданами, пересчитать его и изучить возможности для того, чтобы начать погашать. Однако этого не сделано.

Потери, которые понесла Россия, и сегодняшняя слабость экономики – это результат следования в фарватере навязанного ЕС и США экономического курса. По большому счету, платить должны не только те, кто выиграл от приватизации в 90-х, когда разграбили все, что принадлежало людям, в частности, Ходорковский с его иском. В большей степени этот долг должны заплатить наши западные партнеры, вопрос в том, как сделать так, чтобы они смирились с необходимостью погашения ущерба, который они нанесли. Но изъять у них деньги – это более реально, нежели отобрать собственность у самых богатых людей России. Тем более, что у них на такую сумму имущества не наберется. Предъявить официальный счет западным партнерам, точно так же, как мы его предъявляли после гражданской войны, и четко обосновать нашу позицию – они наши должники – и поднимать этот вопрос постоянно – было бы правильно. Кроме того, нужно ориентировать всю внешнюю политику России на то, чтобы вернуть эти деньги", — рассуждает Сергей Черняховский.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...