ВОЙНА В КАРАБАХЕ ВЫГОДНА ИСКЮЧИТЕЛЬНО ГЛОБАЛИСТАМ

Александр ДугинАлександр Дугин

В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года в Нагорном Карабахе вспыхнули кровопролитные боевые столкновения между вооружёнными силами Азербайджана и Армении, грозящие перерасти в полномасштабную войну.

Геополитический анализ ситуации в регионе изложил в своей авторской передаче «Директива Дугина» на телеканале «Царьград» российский политолог, лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин.

По его мнению, полномасштабная война в Нагорном Карабахе не является выгодной ни одной из сторон конфликта. И уж тем более в ней не заинтересована Россия, которая имеет тесные связи и с Ереваном, и с Баку.

«Нагорный Карабах сейчас полностью контролируется армянами, и азербайджанцев, которые составляли там ранее около половины населения, там нет вообще. При этом Республику Нагорный Карабах как суверенное государство не признает никто – даже сама Армения.

Мы также согласны с фактом контроля над этой областью армян, но формально продолжаем считать это юридически территорией Азербайджана. Москве этот конфликт не выгоден ни с какой стороны», — заявил эксперт в области международных отношений.

Других региональных игроков, таких как Иран и Турция, статус-кво в Нагорном Карабахе также устраивает. Тегеран находится в такой же ситуации, как и Москва: с одной стороны, религиозные и исторические связи с шиитами-азербайджанцами, с другой – этнически близкие армяне. Для Анкары, несмотря на её воинственную риторику и обещания всеми средствами помогать Азербайджану, втягивание в новый военный конфликт близ своих границ смертельно опасно в связи с армянским и курдским факторами внутри самой Турции, отмечает Дугин.

«А что с самими армянами и азербайджанцами? Первых устраивает, что Карабах в их руках. Они эти земли отвоевали и держат. Да плохо быть непризнанными, но хорошо быть живыми и контролировать территорию. Азербайджанцев, как ни странно, с трудом, но тоже устраивает: плохо утратить территории, получить тысячи беженцев, но зато все считают это Азербайджаном, и есть надежда в будущем что-то изменить», — пояснил политолог.

Единственный геополитический игрок, кому выгодна резня между армянами и азербайджанцами с втягиванием в этот конфликт России, это Соединённые Штаты, а точнее – глобалистская элита неоконсов и кровавая Хиллари.

«Вот они-то в этом и виноваты. Играют, как обычно, обеими руками, обещая армянам признание, а азербайджанцам – поддержку», — подчеркнул эксперт.

России же в данном случае нужен только мир любой ценой. И это не банальность, а политический реализм, заключил Дугин.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...