АЗЕРБАЙДЖАН ПОЛУЧИЛ СОВРЕМЕННОЕ ОРУЖИЕ ПРИ МЕДВЕДЕВЕ И СЕРДЮКОВЕ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

О причинах войны в Нагорном Карабахе рассказал президент Академии геополитических проблем (АГП), генерал-полковник Леонид Ивашов.

«Азербайджанская армия перешла в наступление. А сторона, которая идет в наступление, должна обладать двух-трехкратным превосходством. Превосходство в вооружении и технике сегодня на стороне у Азербайджана. И к сожалению именно в годы правления Медведева и руководства военного ведомства в лице Сердюкова был нарушен военный баланс, когда мы стали поставлять Азербайджану самые современные вооружения. Это и танки Т-90С, системы залпового огня «Смерч» большой мощности. Поставили огнеметные установки, нарушив тем самым баланс. Плюс активно поставляла боевые средства Турция», — утверждает Ивашов.

По его словам, «именно поэтому у азербайджанской стороны, особенно у протурецкого генералитета Азербайджана, возникла такая уверенность в быстрой победе».

«Тем более что в военно-техническом оснащении армии Карабаха и Армении уступают Азербайджану. А наличие российской военной базы и эскадрильи, ЗРК С-300 они надеялись нейтрализовать политическим влиянием на Россию в надежде на то, что она их не применит. И вот сейчас, когда Азербайджан запросил перемирие, это означает, что наступательная операция провалилась. Советская военная школа, которую исповедуют карабахская армия и армянские вооруженные силы, оказалась сильнее. Военно-моральный дух населения и армии Карабаха оказался сильнее. А техника, хоть она и была во многом устаревшей, оказалась более надежной. И если Россия еще активно поддержит Карабах современными военно-техническими средствами [противотанковыми, противовертолетными] и системами залпового огня, артиллерийской разведки, то мир будет хрупким, ненадежным, но он будет. В состоянии такого напряженного перемирия», — резюмировал военный.

Вот как генерал Ивашов объясняет природу конфликта: «Очевидно, что клика Эрдогана провоцировала Азербайджан. Еще в октябре прошлого года парами заходили турецкие вертолеты в армянское воздушное пространство. Мы видим как Турция к России относится. И вот сейчас протурецкие азербайджанские генералы, при которых находились турецкие советники, дискредитированы, что в целом неплохо. Они дискредитированы вместе с турецким вооружением и тактикой военных действий».

Глава АГП отдельно остановился на внутриполитических аспектах кризиса в самом Азербайджане: «Для Ильхама Алиева наступает принципиальный момент. Ведь с падением цен на нефть ухудшилась социально-экономическая ситуация в стране, тормозятся бизнес-проекты. Военные подставили широкие круги азербайджанского бизнеса и азербайджанскую общину в России. Потому что, если бы война продолжалась и вмешалась бы Россия, то для Азербайджана могли бы наступить санкционные последствия, как и для Турции. И в этом плане наступление скорее всего скажется на российско-азербайджанских бизнес-интересах. Поэтому его [Ильхама Алиева] позиции конечно же ослабли. Или он сейчас все сваливает на генералов, которые спровоцировали эту войну, или он подвергнется жесткой критике со всех сторон, в том числе и со стороны оппозиции. Протурецкий курс Ильхаму сегодня совсем не нужен».

«Россия должна исправить преступные действия Сердюкова, когда он и наши торговцы оружием в нарушение принципа поддержания баланса сил, изменили существующее равновесие. И создали возможность превосходства для Азербайджана. Поэтому Россия должна использовать не только политико-дипломатические методы, но и должна немедленно поставить Карабаху оборонительные системы, противотанковые в первую очередь, системы артиллерийской разведки. Во вторую очередь, современная артиллерия, причем подвижная артиллерия, самоходные артиллерийские установки, которые были поставлены Азербайджану из РФ этой преступной группировкой. Если Россия вовремя осуществит эти поставки, то война развития не получит», — уверен Ивашов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...