ИЗБОРСКИЙ КЛУБ ИЩЕТ НОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Дмитрий АяцковДмитрий Аяцков

Изборский клуб являет собой необычную структуру. У нашего общественного объединения нет устава, нет иерархии, в которой прослеживались бы начальники и подчиненные. Напомню, Изборский клуб объединяет и левых, и правых, и центристов под флагом важнейшей для всей нашей страны идеи: развития патриотизма и укрепления государственности. Все мы хотим жить в стране, где каждый гражданин чувствует себя свободным и социально защищенным, уверенным в счастливом будущем своих детей и внуков.

В последние годы наше общество стало постепенно забывать, сколько угроз пережила Россия на своем историческом пути, сколько иноземных вторжений пришлось отразить ценою большой крови. Ни одно из поколений россиян в российской истории не миновало войн, зачастую тяжелых и кровопролитных.

Зададимся вопросом: "Случайно ли наше сегодняшнее столкновение с Западом? Можно ли было его избежать? На оба вопроса можно ответить одно: "Нет!". Вторжения с Запада стали для России зловещей закономерностью. Агрессоров всегда останавливало одно — сила русского оружия, мужество защитников Отечества.

У некоторых наивных обывателей сложилось представление: надо уступать Западу, не стоило защищать крымчан и возвращать Крым, не стоило защищать от вторжения Южную Осетию, соотечественников в Донецкой и Луганской областях. Могу на это ответить с полной определенностью: Россия исчерпала запас терпения и пройдена та черта, которая отделяет поле разумных компромиссов от капитуляции и полного отказа от национальных интересов.

Современная история преподнесла всем нам ряд жестоких уроков: разгромлена, расчленена Югославия, вооруженные перевороты шагнули с Ближнего Востока к нашим границам, превращая Украину во враждебное государство, в котором насильственными методами изгоняется русская культура, язык, проводятся акции устрашения, включая пытки, истязания, массовые бессудные казни, сжигание заживо десятков людей. Сотни тысяч наших соотечественников подвергаются артиллерийским обстрелам, тысячи женщин и детей уничтожены украинскими националистами. Россия только в прошлом году приняла около двух миллионов беженцев-соотечественников с юго-востока Украины. Наша Саратовская область также приютила более семи тысяч беженцев, в основном женщин, детей, стариков из Луганской и Донецкой областей.

Думаю, любой здравомыслящий гражданин России с полной очевидностью понял: дальше отступать некуда. В этом контексте мы просто обязаны вспомнить о защитниках земли Русской, защитивших всю российскую цивилизацию от агрессии Запада, пресловутого "Дранг нах Остен" в разных ипостасях. Надеюсь, все мы в наше время сможем обратить свои взоры на отечественную историю. И один из символов этой славной, героической и кровавой истории — ИЗБОРСК, форпост России на западных рубежах.

Есть на границе с Эстонией у города-крепости Изборск священный холм, на котором установлен крест. Этот крест можно назвать собирателем земли русской. На холме есть земля со всех регионов России, с Крыма, с Новороссии, есть и земля с Северного полюса, добытая отважными полярниками из-под толщи льда и воды.

Не случайно над этим священным холмом, когда мы поднялись вверх по крутым склонам, пролетел чудо-бомбардировщик с Энгельсской авиабазы с отличительной эмблемой Изборского клуба на борту.

Спустя некоторое время этот бомбардировщик сбрасывал десятки тонн авиационных бомб на скопища террористов, ненавистников нашей цивилизации в казалось бы далекой от нас Сирии. Смею заверить: Сирия — это очень близко к нам и не стоит наивно полагать, что она находится за тысячу километров от наших границ. На самом деле Сирия совсем рядом как кровавый, на редкость жестокий пример вторжения извне человеконенавистнической идеологии в многонациональное государство. И мы просто не имеем прав оставаться в стороне, врага мы обязаны бить на другой территории, не впуская в пределы наших границ.

К счастью, благодаря действию президентской команды, и, в какой-то мере благодаря необычайно активной деятельности Изборского клуба, начали меняться подходы к деятельности органов власти всех уровней, а следовательно стала наконец-то меняться и сама парадигма выборного процесса. В числе первых к этому призвал именно Изборский клуб, предложивший оценивать кандидатов в депутаты не по их партийной принадлежности, а по их патриотизму, по приверженности идее укрепления российской государственности и всемерной защиты прав и свобод российских граждан. Это в значительной мере меняет смысл и сущность избирательной кампании. Мы призываем оценивать кандидата в депутаты по всей совокупности его дел, в которых он проявил себя как патриот, как государственник, а не как удачливый бизнесмен или популист-политик, партийный функционер. С этой точки зрения надо оценивать и предвыборные программы кандидатов в депутаты

Мы призываем пристально изучать весь жизненный путь кандидата в депутаты (любого уровня) с точки зрения патриотической направленности его деятельности, проявления деловых качеств не в сфере ускоренного обогащения, а в секторе общественно-полезных дел. При этом партийную принадлежность кандидатов в депутаты мы предлагаем оставить на втором плане.

Мне, как члену Единой России и искреннему стороннику идей этой партии, непросто выступать с призывами к новым подходам в предстоящей избирательной кампании. Делаю это осознанно, с чувством обостренной ответственности за судьбы России, вступившей в трудный этап своего развития, когда очередной виток разнузданной информационной, политической кампании против нашего государства показал: нам надо отказаться от партийных пристрастий, надо сплотиться перед грозными вызовами и отстоять право на жизнь и процветания нашей России, к чему нас всех призывает Общероссийский Народный Фронт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Дмитрий Аяцков
Аяцков Дмитрий Федорович ( р. 1950) - доктор исторических наук, профессор. В 1996 – 2005 губернатор Саратовской области. Действительный государственный советник РФ 2 класса. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...