РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛЛАНДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА — СИМПТОМ БУДУЩЕЙ СМЕРТИ ЕВРОСОЮЗА

Михаил ДелягинМихаил Леонтьев

Стали известны предварительные итоги референдума в Нидерландах. Большинство подданных королевства высказались против ассоциации Украины с ЕС — 61%, 38% проголосовали за. Явка превысила 30%. Таким образом, голосование можно назвать состоявшимся. Несмотря на то, что плебисцит носил рекомендательный характер, руководству Нидерландов с этими рекомендациями придется считаться. Ратификация, за которую в прошлом году проголосовали обе палаты парламента, будет заморожена.

Михаил Леонтьев, журналист, политолог:

«Результаты голландского референдума — это скорее симптом. Никакого прямого действия после него не последует. Просто это очень показательно. Голландия — типовая, можно сказать, самая репрезентативная европейская страна. И этот референдум — показатель отношения Европы к Украине и, более того, показатель отношения Евросоюза к каким-то проблемам вообще.

Бог бы с ней, с Украиной. Нынешняя ситуация — это характеристика Европейского союза как структуры, это доказательство того, о чем говорят очень многие эксперты: ЕС создавался для благосостояния. С этой точки зрения Голландия — самая благополучная, толерантная, в общем, самая европейская страна. Она четко показывает, что европейцы ничем не хотят жертвовать ради общих целей и интересов. Здесь дело даже не в негативном отношении к Украине — в рамках той пропаганды, которая сейчас ведется, вряд ли они так уж плохо к ней относятся; это негативное отношение к призыву делиться. Делиться никто ни с кем не будет. А в условиях сокращающегося благосостояния это означает симптом будущей смерти Евросоюза.

Евросоюз не превратился в политический субъект. Потому что никто из членов ЕС не отдаст жизнь за ЕС. Значит, это не есть политическая структура. Значит, Евросоюз обречен.

Не имеет никакого значения, ратифицирует Голландия это Cоглашение об ассоциации или нет. Политика европейской бюрократии от этого не изменится. Если кому-то надо будет, Голландии выкрутят руки. А если она его не ратифицирует, ну и что? Ничего это не значит.

Зона свободной торговли уже де-факто работает. Если что, европейцы придумают какую-то процедуру, чтобы она работать продолжала».

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...