Важно оставаться оптимистами

Жорес Алферов

Алексей Михалев, обозреватель: «Жорес Иванович, прежде всего от программы «Пульс города» и от телеканала «Санкт Петербург» позвольте поздравить Вас с получением награды — орденом Александра Невского».

Жорес Алферов, физик, лауреат Нобелевской премии: «Спасибо».

Алексей Михалев, обозреватель: «У Вас богатый опыт лауреата. Я хотел бы спросить, возникает ли с возрастом иммунитет к наградам».

Жорес Алферов, физик, лауреат Нобелевской премии: «Наверное, в каком-то смысле. Но награда, которую я получил, была, безусловно, приятная. Исполнилось ровно 15 лет с тех пор, как шведский король вручил мне диплом и золотую медаль лауреата Нобелевской премии. Вот я считаю, что Владимир Владимирович этот юбилей отметил очень красиво для меня».

Алексей Михалев, обозреватель: «На лацкане пиджака мы видим, как я понимаю, ту самую награду».

Жорес Алферов, физик, лауреат Нобелевской премии: «На лацкане пиджака вот этот орден Александра Невского отличается от предыдущих орденов, которые я получал в Российской Федерации тем, что, помимо ордена обычного размера, который Владимир Владимирович прикрепил сюда, к нему есть маленькая копия большого ордена Александра Невского. Орден Александра Невского был во время войны. Это военный орден, которым награждали от командира полка до командира взвода. И там те, кто его имел, они часто отмечали, что там большой портрет Александра Невского в шлеме, похожего на Черкасова, когда он исполнял эту роль. А здесь на коне Александр Невский в центре имеется. Я думаю, что для жителя Ленинграда-Петербурга орден Александра Невского, учитывая наш город, особенно почетен».

Алексей Михалев, обозреватель: «Мы на пороге нового года, вернее сказать, провожаем старый год, а это всегда стимулирует к подведению итогов. В чем, на Ваш взгляд, поражения и неудачи этого года, в чем, напротив, победа, ожидаемый успех».

Жорес Алферов, физик, лауреат Нобелевской премии: «Я вообще считаю победой воссоединение с Крымом. И сегодня та проблема, которая возникла — энергетическая проблема в Крыму, — она может и должна решаться. Развитие энергетики Крыма — на основе полупроводниковых технологий, на основе преобразования солнечной энергии, а самое эффективное — на основе полупроводниковых гетероструктур. Я в Крыму побывал 3 или 4 раза за это время. И в Крымском университете, сегодня это федеральный университет, на основе физического факультета создан физико-технический институт, в котором профессорами работают бывшие студенты — дипломники из моей лаборатории.

Солнечная энергетика для меня — важнейшая научно-техническая задача будущего. Сегодня можно говорить о том, что этот метод становится экономически целесообразным. Министр энергетики Саудовской Аравии, как мне сказали, недавно сказал такую фразу: «Каменный век кончился не потому, что наступил дефицит камня, нефтяной век кончится не потому, что наступит дефицит нефти». Из этой фразы можно делать простой и чрезвычайно важный вывод — смена цивилизаций и будущее цивилизаций определяется новыми технологиями на основе новых научно-технических исследований и разработок. Мы должны быть, об этом говорил и президент Путин, на уровне самых передовых технологий мировых и превосходить их. Сегодня на ученом совете университета я рассказывал о наиболее крупных и важных результатах, которые мы, в том числе, докладываем и президенту страны. Я был горд за своих молодых ученых, которые получили блестящие результаты, в том числе на уровне самых передовых мировых достижений».

Алексей Михалев, обозреватель: «О гетероструктурах и полупроводниках, я так понимаю, мы можем говорить долго. Все-таки в чем, на Ваш взгляд, неудачи и поражения этого года?»

Жорес Алферов, физик, лауреат Нобелевской премии: «Самое большое поражение, которое мы переживаем все время, — это непродуманная реформа Академии наук, которая превратила ее в клуб именитых ученых и лишила на самом деле нормального развития институтов Академии наук, которыми мы всегда гордились. Зарубежные ученые признавали нашу науку, прежде всего, благодаря этим институтам».

Алексей Михалев, обозреватель: «Если суммировать, обобщить, можете ли Вы сказать, чему наш этот год научил?»

«Я бы сказал, важно оставаться оптимистами по моей старой формуле: Россия – страна оптимистов, потому что пессимисты все уехали».

topspb.tv 20.12.2015

Жорес Алферов
Алферов Жорес Иванович (1930-2019) — выдающийся русский советский ученый, физик, общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии. Академик Российской Академии Наук (РАН), вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Иностранный член Национальной академии наук (США), Национальной академии наук Белоруссии, почётный член Академий наук многих стран. Депутат Государственной думы РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments