«Душа шпиона» — это Джеймс Бонд наоборот!

Владимир Бортко

«К показу запретить!», «Не иметь ничего общего с режиссером»… Примерно такие фразы звучали из уст влиятельных в кино- и телеиндустрии людей, а также чиновников после закрытого показа «Душа шпиона» Владимира Бортко. По мнению недовольных, образ разведчика, показанный Бортко, не соответствует хрестоматийному — его шпионом владеют серьезные сомнения: вправе ли он совершать ужасные поступки, даже если они принесут благо его стране, все ли средства хороши для выполнения задания?

— Владимир Владимирович, впервые ваш фильм с таким трудом шел к зрителю. И вы даже отчаялись…

— Да, думал, что с концами… Пришлось показать людям, которые имеют отношение к разведке. Они и сказали, что никакой крамолы они здесь не видят. На сторону картины стал и министр культуры Владимир Мединский. Поэтому дальше все пошло нормально.

— Вы сказали, что это последний фильм…

— Если бы «Душа шпиона» не вышла в прокат, он стал бы последним. Но теперь я попробую снять следующую картину.

— Так чем не угодил ваш шпион?

— Шпионский фильм отличается от детектива. Детектив, когда Васька Косой убил Пашку Помидора и все его ищут. А это, что называется, производственная драма, забытый жанр. Только здесь не рабочий, а разведчик. И это совсем не Джеймс Бонд. Это Джеймс Бонд наоборот. Что такое шпион? У палача в руках топор, у шахтера — отбойный молоток. А у шпиона что? Шантаж, воровство, обман, подкуп… Его профессия — врать каждый день. И еще нужно верить в то, что ты делаешь, чтобы чувствовать себя человеком. Когда идет война, то все понятно. Вот Штирлиц: здесь — наши, там — чужие. А сейчас? Правительство может быть разное, но родина одна, и мой герой для нее работает. Хотя времена непростые, и он находится в сложном положении. Как и я, как и вы, как и все мы. Вот мы смотрим это кино: «А ты на кого работаешь?» — и мой шпион отвечает: «На родину». Мы все должны работать на родину! Не уверен, что молодежь пойдет смотреть фильм, но я хочу, чтобы молодые люди это тоже поняли.

О чем фильм

Картина снята по книге ветерана разведки Михаила Любимова (отца телеведущего Александра Любимова) «И ад следовал за ним», во многом автобиографичной. В начале 60-х сотрудник КГБ Михаил Любимов вместе с должностью второго секретаря посольства СССР в Великобритании получил сверхсекретное задание. Спустя четыре года власти королевства объявили его персоной нон-грата и выслали из страны. Бортко перенес эту сложную историю о тайной жизни, предательстве и выборе в день сегодняшний. Съемки проходили в Великобритании, Франции, Швейцарии и Касабланке. В главных ролях снялись Андрей Чернышов, Федор Бондарчук, Даниил Спиваковский, Малкольм МакДауэлл, Марина Александрова.

КП 09.10.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Бортко
Владимир Владимирович Бортко (р. 1946) — известный российский режиссер, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2000), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994), Народный артист Украины (2003), лауреат Государственной премии РСФСР (1988), кавалер ордена Почёта (2006). Депутат Государственной Думы VI созыва от КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...