2016 – год потрясений

Владимир Овчинский

Если говорить о докладе команды Фридмана, то бросается в глаза отсутствие всякой научной методологии, сознательная примитивизация проблем и прогнозов. Основные проблемы современности — их там нет. Например, президентские выборы в США: что-то зависит от их исхода? Ничего не сказано. Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнёрства: что-то зависит в мире от реализации этих проектов? Ничего не сказано. Следом за проектом "Большого Ближнего Востока" американская дипломатия взялась за проект "Большой Центральной Азии", Керри специально приезжал по этому поводу, — про это тоже ничего не сказано. Про Китай, видимо, Юрий Вадимович Тавровский нам расскажет, но в докладе Stratfor китайский раздел — просто бредовый, хотя уже появилась статья Френсиса "The End of History" Фукуямы, в которой он наглядно показывает, что сегодня единственный мировой проект, имеющий длительную перспективу, — это китайский проект нового Шёлкового пути. Потому что всё остальное не дотягивает до того, что предлагают китайцы: вовлечение транспортных магистралей, инфраструктуры, рабочей силы, передвижения товаров и т.д., — то есть, глобализация "по-китайски". И Фукуяма видит в реализации этого проекта главную опасность для США. Потому что американцы с их "партнёрствами" работают прежде всего на правовом поле, а китайцы — на поле реальной экономики. То есть за ТТР и ТТIР нет прорыва. А за Шёлковым путём XXI века — есть, и Фукуяма этим встревожен. А у Фридмана и Stratfor об этом вообще — ни слова.

Поэтому главный мой вывод — это имитация прогноза с целью дезориентации относительно реальной политики США. Почему и для чего авторитетный в прошлом источник начали использовать с целью дезинформации, я объяснить не могу. Я, например, не думаю, что мы легко и без потрясений проскочим 2016 год, а только в 2017 году что-то может начаться, а может быть — и нет, как обещает доклад Фридмана: мол, ребята, налейте себе водочки и расслабьтесь, вам уже никто и ничто не угрожает. Я думаю как раз наоборот: они будут усиленно долбать нас уже в этом году. Всеми силами и средствами — можно найти и придумать тысячу причин для новых санкций и для всего остального. Я думаю, что 2016 год будет годом серьёзных потрясений для нашей страны.

Сайт Изборского клуба 7.02.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Овчинский
Овчинский Владимир Семенович (род. 1955) — известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Экс-глава российского бюро Интерпола. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...