ПОЧЕМУ МЫ ПОЗВОЛЯЕМ СЕБЯ ОБМАНЫВАТЬ?

Владислав ШУРЫГИН, военный аналитик, обозреватель газеты «Завтра», выступление в Изборском клубе на заседании в НПО «Энергомаш»

Как человек военный, могу отметить появление за последние годы новых механизмов, которые раньше в военном деле не присутствовали. Это частные военные компании. Они играют всё большую роль и в Ираке, и в Афганистане, и по всему миру.

У нас все происходит с точностью до наоборот. Во-первых, значительная часть военной элиты была срезана в 1991 году вместе с тем государством, которому она служила. Но потенциал был настолько огромным, что в 90-е годы мы выехали именно на том, что остатки военно-разведывательной или военно-аналитической советской элиты продолжали функционировать и структурно, и организационно.

К огромному сожалению, нынешнее состояние военно-аналитического сообщества в России гораздо хуже, чем было в середине 90-х или в середине 2000-х годов. Та «военная реформа», которая проводится за последние три года, привела к следующим последствиям. Некомплект офицерского состава в частях — более 20%.Такие потери офицерского корпуса мы имели только однажды в истории — к ноябрю1941 года. Некомплект солдат срочной службы составляет 25%. И те бригады, которые нам были обещаны как панацея вместо кадрированных дивизий, на сегодня отдельными приказами начинают массово кадрироваться. Только треть новых бригад укомплектованы на 90% и более. А большая их часть укомплектована на 70% и ниже. Некомплект контрактников составляет больше 30%.

Не буду перегружать присутствующих цифрами, но понимание того, что при осуществлении «военной реформы» допущены громадные ошибки, уже стало достоянием общественного сознания.

Недавно мы хоронили первого министра обороны России Павла Грачёва, личность весьма сложную, спорную и сыгравшую в истории нашей страны очень неблагодарную роль. Так вот, при опросе радиослушателей двумя станциями, кого бы они предпочли видеть в кресле министра обороны: Павла Грачёва или Анатолия Сердюкова, соответственно 73% и 80% высказались в пользу Грачёва! Вот показатель настроений общества.

Если переходить от теории к практике, то вот учения «Кавказ-2012». Мы все видели, как президента красиво провели по командному комплексу. При этом «забыли» упомянуть, что этот комплекс был собран из никак не связанных между собою машин, не представлял собой единой системы и, что самое главное, не был ни к чему подключен. То есть фактически президента обманывали у нас на глазах.

Почему такое происходит? Почему президент позволяет себя обманывать? Почему мы все позволяем себя обманывать?

На мой взгляд, задача Изборского клуба состоит еще и в том, чтобы те немногие специалисты, которые сегодня еще остались в разных сферах общественной и государственной жизни, были всё-таки собраны, сконцентрированы и получили возможность создать цельную многомерную, а главное — объективную и адекватную картину происходящего.

Потому что без этого в грядущих конфликтах: не только военных, но и экономических, и информационных, и во всех остальных, — нас будут ожидать слишком суровые испытания.

Впервые напечатано в газете «Завтра» 03.10.2012.