ПОЧЕМУ РОССИЯ ЛИШАЕТ БЕЛОРУССКИЙ МЗКТ ВОЕННЫХ ЗАКАЗОВ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

РФ намерена отказаться от продукции Минского завода колесных тягачей. Эксперты рассказали DW о перспективе замены белорусских ракетных шасси собственной российской техникой.

Российский военный публицист Владислав Шурыгин обратил внимание DW на важность импортозамещения в сфере ВПК, к которому стремится Россия: "Мы столкнулись с тем, что все заказы, связанные с Украиной, подвисли и больше не будут выполняться, у нас остановилась часть кораблестроительной программы, снизилось количество выпускаемых вертолетов". Эксперт уверен в том, что российская промышленность должна разворачивать полный цикл производства военной продукции на своих заводах, "как это сейчас происходит с вертолетными двигателями или с шасси для зенитных ракетных комплексов ТОР, которые раньше делали только на МЗКТ".

В то же время Шурыгин признал, что наряду со снижением от иностранной зависимости, в военной сфере есть и свои недостатки — удорожание стоимости и дополнительные издержки, так как, по его словам, цена минского тягача меньше, чем российского. "Но поскольку эта колесная база используется для перевозки стратегического вооружения, импортозамещение оправданно", — заметил эксперт. В отличие от Александра Алесина, Шурыгин убежден, что в технологическом плане Россия готова к созданию такой техники, и "при нормальном финансировании вопрос производства и полного замещения минской техники может решиться в течение 2-3 лет".

Источник