Дно кризиса не пройдено

Михаил Делягин

До конца текущего года россиянам стоит ожидать плавного ухудшения в экономике. Такое мнение высказал Михаил Делягин, известный российский экономист, на форуме финансовых директоров IBM Cognos Live Forum. В своем интервью он рассказал о текущем экономическом положении России и порекомендовал, что в этих условиях делать непрофессиональному инвестору.

Как можно охарактеризовать текущее экономическое состояние России. Пройдено ли дно кризиса?

Дно кризиса по-прежнему не пройдено, т. к. основные причины кризиса — произвол монополий и коррупция — никуда не делись.

Чего стоит ожидать россиянам до конца года? Ваши прогнозы по основным маркерам рынка: курсу рубля, нефти, инфляции?

В конце года, в ноябре или декабре, будет наблюдаться новый виток ослабления рубля, в октябре рубль может несколько окрепнуть. Так что, 80 рублей за доллар — вполне ожидаемый прогноз.

Соответственно, ускорится инфляция. Официальный показатель превысит 12%. Нефть останется на прежнем уровне — $45–50 за баррель.

Кризис будет нарастать. Нефть подорожает максимум до $65/барр, и либералы из 90-х, которые определяют социально-экономическую политику, по-прежнему не будут заниматься развитием. А до 2018 года мы, скорее всего, сорвемся в разрушительный слом системы. Это может наложиться на срыв мира в глобальную депрессию.

Что в этих условиях делать непрофессиональному инвестору?

Недвижимость в ближайшие годы будет пассивом, а не активом, ценные бумаги — русской рулеткой с полным барабаном. На ближайшие год-два лучшее вложение — это валюта, в долгосрочной перспективе (от пяти лет) — золото, и самый простой вариант — инвестиционные монеты.

Что происходит с бизнесом в России на этом фоне. Есть ли общие рецепты, как выжить в это непростое время?

Привыкайте работать на падающих рынках. Не можете — выходите сейчас: сохраните хоть часть капитала. Основные ниши: спрос бедных, ремонт, вписывание в глобальные цепочки, порождаемые новыми технологиями привычки и потребности, порождаемые распадом общества рынки (в здравоохранении, образовании, безопасности, жизнеобеспечении), секты, потребность людей в самореализации.

В целом бизнес в условиях медленного удушения будет медленно падать, не понимая, что это надолго, и умирать в ожидании завтрашнего улучшения. Победителем будет тот, кто сможет создать новые потребности.

Малый бизнес в этих условиях вообще не выживет?

Малый бизнес продолжает испытывать давление со стороны крупного, который выдавливает малые компании в силу сужения рынков, это естественный процесс. Кроме того, большинство малых бизнесменов так и не вышли из состояния людей, занимающихся хобби. Между тем бизнес — это не самоцель: это то, что приносит деньги, и поддается тиражированию или масштабированию.

Есть стандартные меры государственной политики, которая направлена на сохранение и развитие малого бизнеса даже в условиях спада, однако я не вижу реальной заинтересованности государства в его сохранении. Об этом написано множество литературы, но государству это не интересно: оно, похоже, обслуживает интересы даже не олигархического, а глобального бизнеса, равнодушного к судьбе не только российского малого бизнеса, но и самой России.

dailymoneyexpert.ru 01.10.201

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...