Евросоюз заплатит Эрдогану дань

Валерий Коровин

Европейские лидеры заключили сделку с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, пообещав ему помощь в размере трех миллиардов долларов за то, что он остановит поток иммигрантов, движущийся через Турцию в Европу.

По крайней мере европейцам хочется верить в то, что все так и будет, ибо надеяться им больше не на что. Сама «сделка» заключается на фоне последствий недавней выходки Турции, которой она уже подставила и Европу, и НАТО.

Европа, позиционируемая как некая перспективная площадка для интеграции туда Турции, выступая гарантом ее адекватности, сама после сбитого Эрдоганом самолета оказывается в состоянии неадеквата. Турция Эрдогана – после того, что он сделал, после того, что вскрылось и стало известно о нем как о спонсоре ДАИШ – совершенно не вписывается в европейский формат.

Получается, что Европа просчиталась, а значит, она совершенно неправильно оценивает перспективы своих потенциальных членов. И вся недавняя активность ЕС по привлечению новых членов – достаточно вспомнить проект создания так называемых еврорегионов на постсоветском пространстве – сразу же переводится в категорию манипуляции.

Становится очевидно, что, принимая новых членов в Европейский союз или даже обещая им только перспективу членства, Европа на самом деле не собирается всерьез интегрировать их в свое пространство. Вместо этого она оказывает давление в первую очередь на Россию, шантажируя выведением тех или иных государств из нейтральной буферной зоны, разделяющей нас с Западом, в зону прямого американского контроля.

После атаки на российский самолет их потенциального коллеги и союзника по НАТО европейским лидерам необходимо сверить часы. На фоне той непредсказуемости, которую демонстрирует в последнее время Эрдоган, им нужно понять, что же действительно у него на уме и как быть с ним дальше.

Следует ли развивать с ним дальнейшие отношения и давать ему всерьез какие-то обещания и гарантии, либо же все-таки попытаться его как-то постепенно слить, вывести за рамки пусть даже потенциальной интеграции в европейское пространство.

Экстренная встреча европейских лидеров с Эрдоганом нужна была именно для того, чтобы сверить с реальностью те представления, которые европейцы имели об Эрдогане до последнего момента, и понять, какие представления на данный момент у самого Эрдогана в отношении Европы.

Еще одна цель состоявшейся встречи – это попытка европейских лидеров сохранить лицо и продемонстрировать, что они держат руку на пульсе, создать видимость того, что они адекватно оценивают происходящее, в то время как на самом деле это далеко не так.

Эрдоган – кто бы мог подумать – стал для Европы сюрпризом. Чего стоит заявление Франсуа Олланда о том, что «для Франции особенно важным является сотрудничество с Турцией по вопросу политического урегулирования в Сирии». И это после того, как сама Франция еще не оправилась от террористической атаки ДАИШ, спонсируемой, как теперь выясняется, Турцией, а как минимум двое из непосредственных исполнителей парижских терактов заехали в Европу именно с территории Турции.

В аналогичном замешательстве оказались и в НАТО. Малопредсказуемый лидер во главе одного из членов альянса вообще ставит под удар перспективу включения каких-либо новых стран, поскольку говорить о расширении НАТО в ситуации, когда не все ладно с действующими членами, пока не представляется возможным. Хрупкое единство, которое сложилось в этом блоке за последние два десятилетия с момента крушения Советского Союза, оказалось под угрозой.

Для того, чтобы придать своей позиции вес, Европа привычно обещает Турции ускорить процесс введения безвизового режима – уже с октября следующего года – и вывести из десятилетнего тупика переговоры по вступлению страны в ЕС.

Готовность заплатить три миллиарда, с перспективой в дальнейшем заплатить еще, говорит лишь о том, что нынешние европейские лидеры и натовские руководители пока не имеют подходов к Эрдогану. Они даже еще не представляют, чем им все это грозит. Они поняли, что он непредсказуем, поняли, что он слабоадекватен, но не поняли пока, как же с ним быть дальше.

Подобные обещания стали следствием того, что именно сейчас Турция получила уникальную возможность диктовать Брюсселю свои условия. Это может сделать лишь тот, кто подвешивает всю ситуацию на грани большой войны, как смертник с поясом шахида диктует свои условия посетителям захваченного им ночного клуба. Сегодня в роли такого человека оказался именно Эрдоган.

Шутить, дает понять Эрдоган, со мной не стоит. А если будете упрямиться, дорогие европейцы, то пеняйте на себя: сбил самолет, и это только начало. Вот возьму и введу танковые соединения для уничтожения системы С-400. Или начну брать заложников из числа российских солдат, сбивать другие самолеты, и тогда посмотрим, что вы запоете.

Тот тайм-аут, который нужен Европе для определения своих дальнейших действий в отношении турецкого лидера, сам он будет использовать для того, чтобы втиснуть в этот короткий промежуток времени наибольшее количество требований и получить максимальное количество преференций, отступных, личных приобретений, обещаний и гарантий.

Как бы намекая на свою неадекватность и слабую вменяемость, по сути, шантажируя Европу и НАТО тем, что он может отмочить еще и не такое – Эрдоган выжмет из ЕС все соки, ничего, по сути, не гарантируя взамен.

Да и как он может обещать ожидаемую от него борьбу с терроризмом, если не далее как 30 октября в Турции были найдены обезглавленные тела двух сирийских журналистов, посмевших написавших о зверствах террористов. Или как он может гарантировать безопасность и дальнейшую интеграцию беженцев из Сирии с самой Турции, если, согласно турецкому праву, сирийцы в Турции в принципе не могут получить статус беженцев в соответствии с Женевской конвенцией, так как Анкара ввела так называемый режим временной защиты.

Нынешние обещания Евросоюза направить в Турцию денежный транш выглядят не иначе, как попытка откупиться от Эрдогана, чтобы он пошел на милость и как-то ослабил тот миграционный поток, который, что уже сегодня очевидно, является абсолютно рукотворным.

И если до сбитого самолета речь, может быть, и шла о том, чтобы способствовать интеграции иммигрантов в самой Турции, не пропуская их дальше в Европу, то сегодня, после самолета, понятно, что сам этот поток и есть технологичный инструмент давления на ЕС. А значит, Эрдоган никогда всерьез не будет рассматривать возможность оставления иммигрантов у себя.

В лучшем случае он аккумулирует их для того, чтобы в нужный момент, если Европа вдруг заупрямится и откажется платить, вновь открыть шлюз. Нынешний трехмиллиардный транш – не только взятка или своего рода дань, возможность откупиться от Эрдогана и выторговать у него какую-то краткосрочную передышку, но и прецедент.

Дал один раз, прогнулся, а значит, больше уже не отвертишься…

Взгляд 01.12.2015
ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...