НА МОГИЛЕ ПРЕЗИДЕНТСТВА ОБАМЫ НАПИШУТ – ОН СТАРАЛСЯ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Барак Обама назвал интервенцию в Ливию своей тяжелейшей ошибкой. Главным же достижением президент США считает спасение экономики страны от великой депрессии. Гость — журналист и политолог Михаил Леонтьев.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Подолян: Накануне на телеканале Fox News выступал президент США Барак Обама. Он рассказал и о своей главной ошибке на посту главы американского государства, и о своей главной заслуге. Что касается главной ошибки: "Вероятно в том, что мы не спланировали наши действия на следующий день после смерти Каддафи". Об этом заявил американский лидер. При этом он подчеркнул, что вмешательство в ливийский кризис было правильным решением.

Куликов: Миш, я считаю, что Барак Хусейнович уже озаботился тем, как он войдет в историю.

Леонтьев: Он озаботился об этом еще до того, как его выбрали. То есть непосредственно сразу. Я напомню фразу, которую он сказал, когда его выбрали, что "для многих я являюсь чистым листом, на котором можно писать все, что угодно. И поэтому я разочарую многих, если не всех". То есть он с индульгенцией пришел. Он вообще интеллигентный человек. Его, собственно, вроде как за это и выбрали. На этом все его качества, по-моему, положительные исчерпываются. Вот он рефлексирует. Он напрасно это делал. Что здесь говорить?

Можно утешиться только одним. То, что говорят хорошие американские специалисты, что мы преувеличиваем роль американского президента в американской политической системе. В Америке были великие президенты, которые действовали вопреки политической системе именно потому, что они были миссионерами, они несли какую-то идею. Их давно нет. Собственно, самой идеи-то нет, нечего нести на самом деле. Есть пародия на такую американскую миссию — это Дональд Трамп. Он очень удачно все это пародирует, и даже в пародийном виде, в общем, представляет определенный интерес для людей, которые соскучились по таким визионерам. А Обама должен рефлексировать на этом посту.

А система такая дуракозащищенная на самом деле. Там очень много разнонаправленных дураков для того, чтобы один дурак много не навредил. Но поскольку президент обладает колоссальными полномочиями во внешней политике все-таки, то в этой области он может навредить больше, в этом смысле Обама, конечно, наделал, хотя не один. И то, что Обама на Ближнем Востоке своей рефлексией окормлял план нового Ближнего Востока, который с картами, схемами, стратегиями разрабатывали всякие разные люди. Обама посветил первый срок и начало второго срока тому, чтобы избавиться от людей, которые эту политику потихому сконструировали, которые создавали ИГ, кстати, имели с ними прямые, самые что ни на есть интимные контакты, которые создавали ситуацию последовательно и ливийскую, и сирийскую, и так далее, которые были очень сильно завязаны на саудовские деньги на самом деле, кто на саудовские, кто на катарские. Там очень много разных схем. Я сейчас не буду грузить. Он от этих людей вроде как избавился.

Кстати, сотрудничество, которое так или иначе очень противоречивое возникло в Сирии у нас с американцами, связано с тем, что определенная часть обамовской администрации рефлексировала, они пытались что-то сделать, но все это, конечно, очень жалко, то есть Нобелевскую премию за это, конечно, … "Он старался" — надпись на могиле.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...