Так кого же мы все-таки бомбим в Сирии и почему?

Михаил Леонтьев

Мы не тех бомбим в Сирии! Мол, обещали воевать с ИГИЛ — исчадием ада, а бомбите еще и оппозицию — умеренную — борющуюся с режимом Асада!? Так кого же мы все-таки бомбим в Сирии и почему? Однако, здравствуйте!

"Свободная сирийская армия" — самая умеренная из умеренных, была сформирована в Турции, по инициативе и с помощью Франции еще до начала боестолкновений в Сирии.

"Эта армия, название которой копирует Свободные французские силы времен Второй мировой — по слухам, состоит из дезертиров сирийской армии, но это чистой воды ложь. За исключением некоторых командиров. "Свободная сирийская армия" по большей части состоит из ливийцев, которые входили в "Аль-Каиду", действующую на территории Ливии", — заявил журналист, политолог Тьерри Мейсан.

Политическая крыша — "Национальная коалиция" из эмигрантских деятелей, давно утративших связь с Сирией, — появилась в ноябре 2012 года уже в Катаре, который взял на себя финансирование "Свободной сирийской армии", ССА. Сегодня ССА является, по сути, вывеской, через которую осуществляется финансирование и вооружение Саудовской Аравией, Турцией и Катаром, под кураторством США, различных джихадистских группировок, воюющих с правительством Асада. Как символ преемственности ССА, как и "Национальная коалиция", сохранили французский колониальный флаг.

"Менее умеренные". "Джабхат-ан-Нусра" имеет статус официальной ячейки "Аль- Каиды" в Сирии. Отпочковалась от ИГИЛ в начале 2012 года, когда руководство "Аль-Каиды" вступило в противоборство с ИГИЛ, развернувшим активные действия в Сирии. Имеет с ИГИЛ совпадающие цели , то есть создание всемирного халифата с помощью ничем не ограниченных зверств, но не желает отказывается от претензий на лидерство. Объявлена в США террористической организацией, что не помешало бывшему шефу ЦРУ Петреусу, одному из архитекторов антиигиловской коалиции, призвать опереться на нее в борьбе с ИГИЛ.

Коалиция "Исламский фронт". Создана в ноябре 2013 года на базе нескольких радикальных группировок, среди которых "Ахрар аш-Шам"- большей частью ориентированная на Турцию, "Ансар аш-Шам", "Лива ат-Таухит". Считают "Аль-Каиду" и "Ан-Нусру" своими братьями, с которыми проводят совместные операции, но ограничивают свои амбиции территорией Сирии. Финансово поддерживаются странами Залива, Турцией и оружием из США.

Никаких существенных различий ни по идеологии, ни по методологии у этих ребят с ИГИЛ не просматривается. И головы они резали еще задолго до ИГИЛ, с его выдающимся пиаром.

И, наконец, ИГИЛ — "Исламское Государство Ирака и Леванта". Официально создана в Ираке в 2006 году слиянием 11 группировок во главе с иракской "Аль-Каидой". Стала называться ИГИЛ в апреле 2013 года, когда ее боевики влезли в гражданскую войну в Сирии, что вызвало трения с руководством "Аль-Каиды", признавшим своим законным представителем в Сирии "Ан-Нусру". С тех пор "милые бранятся". Главный источник существования ИГИЛ — взращенной на конкурентной основе Саудовской Аравией и Катаром — это торговля нефтью из месторождений в Северном Ираке и Курдистане, осуществляемая в индустриальных масштабах через порты Турции и Израиля. По некоторым оценкам, не менее миллиона долларов в день. Другие источники — реализация награбленных артефактов, с участием элитных салонных домов Европы, и торговля людьми.

То есть "Исламское Государство" — это, как и подобает государству, вполне себе самофинансируемая структура, вписанная в легальные транспортные, финансовые потоки цивилизованного мира, иначе бы эта бизнес-деятельность просто не могла бы продлиться и дня. То есть, ИГИЛ в нынешнем виде не могло бы существовать и дня без разрешения и соучастия ключевых членов антиигиловской коалиции.

Стенфордский университет в рамках глобального мониторинга организации боевиков по всему миру, отслеживает историю и взаимоотношения военизированных группировок в Сирии. На стенфордской схеме весьма наглядно прослеживается возникновение, дробление, слияния и поглощения таких формирований, начиная от появления "Аль-Каиды" в Сирии в 88. Синими линиями обозначены отношения союза и сотрудничества. Вот, несколько эпизодов боевого взаимодействия, отмеченных на стенфордской схеме. Июль 2012 года — "Джебхат-ан-Нусра" и "Свободная сирийская армия" совместно захватывают полицейскую базу. Декабрь 2012 года — в ответ на объявление Соединенными Штатами "Джебхат-ан-Нусры" террористической организацией, союзные группировки, включая членов "Свободной сирийской армии", заявляют протест против действий США. Январь 2013 года — "Ан-Нусра" и другие группировки, впоследствии вошедшие в "Исламский фронт", совместно захватывают базу ВВС Сирии в Тафтаназе. Март 2013 года — "Ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам" совместно захватывают Ракку, которая впоследствии становится столицей ИГ в Сирии. Стенфордская схема абсолютно наглядно показывает сетевой характер взаимоотношений.

Вот — Стенфорд показывает — это сеть. На самом деле, просто одни и те же люди меняют флаг в зависимости от задачи и конкретного источника финансирования.

Известный снимок, на котором сенатор Маккейн в мае 2013 года встречается с руководителями "Свободной сирийской армии". Здесь можно видеть ее руководителей: командующего — генерала Салема Идриса, Мохаммада Нура, известного по торговле заложниками. Собеседник Маккейна — Ибрагим Аль-Бадри, на тот момент уже числившийся в списке пяти наиболее опасных террористов, разыскиваемых Соединенными Штатами. По итогам поездки Маккейн утверждал, что руководители ССА являются "людьми умеренными и им можно доверять".

"Я-то в этом понимаю и полностью одобряю, когда Америка пытается предотвратить терроризм по всему миру. Ведь мы — сила добра", — заявил Маккейн.

В настоящий момент этот самый человек, с которым разговаривает Маккейн, и есть халиф Ибрагим эль-Багдади, то есть вождь "Исламского государства".

"Нельзя назвать точное число группировок, действующих сейчас в Сирии, потому что группировки создаются, распадаются и опять объединяются в определенные моменты, в зависимости от того, кто платит, и от операции, которую они должны выполнить… Финансируя джихадистов — вы финансируете всех боевиков в регионе, вы не можете утверждать, что ваши деньги идут на нужды определенной группы и никакой другой", — заявил журналист, политолог Тьерри Мейсан.

Уместный вопрос. Зачем они это все делают? Есть версия. Америке, как мировому лидеру, нужен жупел. Страшный враг.

"Силе добра" нужна "сила зла" для того чтобы консолидировать свою власть, строить подчиненных. Эта сила должна быть, очевидно, злобной, кровавой, реально пугающей. Одно условие — это должна быть такая сила, которая ни при каких условиях не может победить Америку. Таковой, кстати, в свое время считался германский нацизм, который они и выращивали вместе с британцами в известных целях. Потом, правда, оказалось, что переборщили. Как, собственно, и с ИГИЛ.

Загвоздка в том, что позиция России отличается предельной покоряющей мир ясностью — бороться с терроризмом можно только восстанавливая легальное, легитимное государство. Ну нет у нас, в нашей операции другой силы на земле кроме сирийской армии и ее союзников. И наша задача — обеспечение наступления этой армии с воздуха. Все, кто воюет против — военный противник, подлежащий уничтожению. Только так может наступать армия. Хоть сирийская, хоть американская. Если цель — победить терроризм. И поэтому, террористы будут уничтожены вне зависимости от принадлежности, цвета флага и источника финансирования.

Однако, до свидания!

1 канал 25.10.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...