Саудиты пристрелили не того

Михаил Леонтьев

Однако, здравствуйте!

На фоне падения цен на нефть сообщение о том, что конгресс разрешил экспорт американской нефти, произвело впечатление контрольного выстрела Вот сейчас на рынок польются потоки американской нефти,и все окончательно рухнет. Не польются и не рухнет.

Запрет на экспорт нефти, введенный Соединенными Штатами в ответ на арабское нефтяное эмбарго, продержался более 40 лет. Для того, чтобы добиться большинства в конгрессе, нефтяному лобби пришлось пообещать более триллиона долларов субсидий на развитие альтернативной ветряной и солнечной энергетики.

То есть буквально выбросили на ветер. Чего не сделаешь ради родной американской нефтянки, которую и так уже опустили ниже плинтуса. Вопреки распространенному мнению, Америка не заинтересована в низких ценах на энергоносители. Она заинтересована в ценах существенно ниже, чем у основных конкурентов.

Сланцевая революция в США обеспечила фантастический рост добычи нефти, резко притормозившийся в результате падения цен и переходящий в спад в 2016 году.

Wall Street Journal, еще при цене около 50 долларов за баррель, писала о том, что сланцевые компании достигли предела в сокращении своих издержек. Когда число буровых установок в отрасли упало за год на 2/3. "24 крупнейшие сланцевые компании сообщили об убытках на общую сумму более 62 млрд. долларов. На данный момент речь идет о лучших районах, наилучшем оборудовании, самых хороших кадрах. Все сокращение издержек с этого момента будет уже не сбросом жирка, а отрезанием мяса".

Есть мнение, что цены опускают саудиты, наращивая добычу, чтобы убрать с рынка дорогую нефть, в первую очередь американский сланец.

Мысль смелая, учитывая то, насколько Америка помешена на своей энергетической безопасности. И вот сейчас, когда до достижения полной энергонезависимости США оставались пара шагов, какие-то саудиты решили пристрелить американскую сланцевую революцию?! Учитывая тот факт, что Саудовская Аравия сама по себе существует только с разрешения и под гарантии Соединенных Штатов. Согласитесь, гораздо убедительнее выглядит версия, что саудиты, и, кстати, не в первый раз, исполняют ответственное поручение — убрать с рынка даже не российскую нефтянку, а собственно Россию.

Это если представить себе, что нынешняя американская администрация помешана на антипутинском реванше даже больше чем на собственной энергетической безопасности. И тогда разрешение на экспорт нефти — дополнительное тому свидетельство.

Сейчас Америка добывает 9,2 млн. баррелей в день, потребляет, перерабатывая на своих заводах 16,7. То есть, Америка остается — а теперь, после убийства сланцевой революции, еще надолго останется — крупнейшим экспортером нефти. Особенность в том, что американские заводы приспособлены под тяжелую импортную нефть — венесуэльскую, мексиканскую…, а вся дополнительная сланцевая добыча — это легкая нефть — WTI, которая и переполняла американские хранилища и давила на котировки. Вот эта самая нефть и пойдет теперь на экспорт.

То есть из-за американского экспорта, нефти на рынке больше не станет, просто соответственно вырастет американский импорт. Для того, чтобы американский экспорт угрожал ценам на нефть, цены на эту нефть должны быть достаточно высокими, чтобы оправдывать ее добычу.

Сдается нам, что саудиты пристрелили не того. Кого им заказали. Или заказчик не доглядел в пылу геополитической борьбы.

Однако, до свидания!

1tv.ru 23.12.2915

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...