Стратегия духовной войны

Александр Нотин

Большое видится издалека. Когда человек находится внутри исторического этапа и руководствуется одними лишь фактами и впечатлениями, ему трудно во всей полноте ощутить пульс, дыхание и направление переживаемой эпохи, понять, что на самом деле происходит, Слишком велик объем "информации к размышлению". К тому же факты, как мы знаем, бывают, мягко говоря, лукавы, а впечатления обманчивы. Как же тогда быть?

Священное Писание, легкомысленно забытое и отброшенное современным "льстивым и лукавым миром", в состоянии дать точный ответ на этот вопрос. История это вовсе не хаос "взбесившегося вещества", и не набор случайностей, но результат невообразимо сложного взаимодействия в каждом человеке и в масштабах всей вселенной трех воль — свободной человеческой, ограниченной дьявольской и безграничной Божьей. "Дух творит себе формы" — учит Евангелие. Соответственно, чтобы хоть немного приоткрыть завесу тайны и понять скрытое под "пеной вещества" истинное содержание и направление исторического процесса, нужно самому стать хотя бы немного духовным и Божьим.

История это не кинолента, которую можно разрезать на кадры. Под бесконечно изменчивой пеной вещественных форм, явлений, судеб и событий течет река Духа Божьего. Именно она, через непостижимые для "человеков" механизмы Промысла преобразует "льстивый и лукавый" материальный мир, созидает и разрушает. Когда десять лет назад в мою жизнь, явив измученному моему сознанию правду о Себе, властно вошел Господь, тогда же и возникла "Переправа" Само название «Переправа» для меня многолико, многозначимо. И в частности все мы сейчас, фактически всем нашим русским миром находимся на некой переправе из нашего многострадального, трагического, местами тяжелого мучительного русского прошлого в новое русское будущее, которое, конечно, грядет. Мы все в это верим, мы знаем, что и нынешний этап – это этап переходный, это этап некой переправы, когда мы переосмысливаем многие наши исторические этапы, — этап коммунистического строительства, красной империи, этап нынешний, когда была предпринята попытка привить России либеральные ценности, и она их в значительной мере отторгает, она их перерабатывает.

На переправе находиться сложно. На переправе находиться страшно. На переправе находиться неудобно. И тем не менее, нам приходится переживать это состояние.

А с точки зрения других значений, для меня переправа – это еще переправление себя, это исправление себя. А исправление, в значительной мере, связано с покаянием. Не случайно слово «метанойя» — греческое слово, которое мы переводим как «покаяние», означает еще и «изменение». Только через покаяние человек меняется.

Переправа 29.09.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...