Промыслительный феномен Путина

Александр Нотин

Дух дышит, где хочет – эта вековечная христианская истина являет себя нам и в жизни отдельного человека, и в жизни государств и народов. Буквально на каждом шагу. Но мы, грешные, увлекаемые «стихиями мира сего», оглушенные информационным водопадом, доверившиеся наукам и технологиям, почти уже и не различаем того, как аккуратно и всеохватно Промысел Божий управляет этим миром…

После пророческих слов псковского старца Филофея о том, что «Первый и второй Рим падоша, Москва – Третий Рим, а четвёртому не бывать», все цари-государи России волей или неволей выполняли возложенную на Москву миссию «катехона» («удерживающего»). Даже Ленин, режим которого олицетворял прямое богоборчество. Даже Горбачёв и Ельцин. Были ли они царями? Нет. Но правителями, пусть и под разными титулами генсеков и президентов – да. В этом и состоит тайна современной российской государственности: люди у руля разные, эпохи разные, условия подчас противоположные, а суть служения во многом одна и та же.

Сегодняшние внешнеполитические успехи России несомненны. Мир распадается на наших глазах. Появляются новые лагеря и блоки. Очередному соискателю звания «властелина мира» — США – не удалось осуществить неосуществимое. Американцы полностью исчерпали свой гегемонистский запал.

На этом рубеже, в этот крайне ответственный момент, словно из небытия на мировой арене вырастает фигура Владимира Путина. Что он делает? Казалось бы, ничего принципиально прорывного. На последней генеральной ассамблее ООН он просто называл вещи своими именами. Впрочем, как подметил ещё Оруэлл, «говорить правду в эпоху всеобщей лжи – это преступление». Я бы уточнил – не преступление, а подвиг.

Что же произошло с остальными главами государств и правительств? Они что, не видят, что «король голый»? за послевоенные годы плеяда некогда великих европейских лидеров, на которых держалась ось мировой истории, изрядно измельчала, заметно поглупела и даже выродилась. В том смысле, что они утратили национальную гордость и идентичность. Слишком откровенно подстроились под дядю Сэма. Забыли о том, что, помимо американских, есть ещё и их собственные стратегические интересы.

Получается, что Путин был избран Промыслом в качестве рупора и глашатая, который должен пробудить, отрезвить и переналадить европейские политические мозги. Но расслышит ли Запад дудочку Путина? Думается, что слушатели найдутся. И даже скорее раньше, чем позже. Безумная политика США не только на Ближнем Востоке, но и по всему миру, включая Европу, поставила Старый Свет на грань катастрофы = гуманитарной (беженцы), экономической (депрессия), идейной (дехристианизация, пропаганда пороков и т.д.). По этому склону нельзя катиться бесконечно. Если не поставить предел, ситуация окончательно выйдет из-под контроля. Путин фактически это и обозначил.

С другой стороны, он контурно предрёк Евросоюзу теперь уже, похоже, неотвратимый развал, в результате которого значительная часть Европы повернется в сторону Москвы, Китая, Индии и других «новых» держав. В то же время, рассуждая о промыслительности личности и деятельности Путина, мы не должны впадать в эйфорический транс, возводить его на пьедестал нового вождя… Такие отголоски уже раздаются тут и там.

Главная проблема здесь, как представляется, связана с тем, что, совершив ряд ярких прорывов на внешней арене (а они стали возможны исключительно благодаря попечению Божию), Путин до сих пор не обозначил намерения осуществлять необходимые и глубокие внутриполитические преобразования в России. Понять его можно: хрупкий мир или, лучше сказать, хрупкая стабильность лучше, чем добрая война или хаос. Тонус народного одобрения внешней политики Кремля сейчас слишком высок, чтобы даже такой чувствительный политик как Путин мог бы разглядеть за ним серьёзные и хронические немощи нашего общества. Речь идет не о каких-то частных преобразованиях, а об изменении самой модели нашего общественного устройства. Модель до сих пор остаётся заимствованной, зависимой, хищнической и чрезвычайно неэффективной. Либерализм был привнесен к нам с Запада, насильственно насажден во всех сферах жизни. А почва не приняла его!

Отказавшись от прежней советской модели, мы не создали ничего лучшего. За 25 лет «либерального реванша» мы неуклюже и с изъянами создали жалкое подобие западного общества. Его периферию. До тех пор, пока российская власть не осознает всей унизительности и пагубности такого положения, такого разрыва между благородными внешними устремлениями и изжившей себя экономической моделью внутри страны – до этих пор мы не сможем представить миру новую идею возрождения. И, соответственно, мы не сможем в полном смысле слова выполнить функцию удерживающего.

Почему же Промыслу было угодно допустить этот очевидный разрыв? Не нам судить о путях Божиих. Однако можно высказать предположение, что России почему-то ещё полезно «повариться» в неолиберальном растворе и при этом громко, на весь мир заявить о своём мессианстве. В этом плане даже отсутствие зрелой идеологии, запрещенной по Конституции 93 года, даже такие пороки, как коррупция, повальная некомпетентность на средних уровнях власти, кризис и застой в судебной системе, отсутствие социальных лифтов, олигархические амбиции и т.д. – всё это выглядит как горькое лекарство, применяемое Промыслом к больному русскому организму. Буквально как рвотное, призванное вызвать кризис и очищение.

Когда мы доживем до «светлых деньков» и станет ли Путин той исторической фигурой, на которую будет возложена не только функция глашатая, но и строителя, — всё это по-прежнему остаётся тайной, известной только Господу. Нам же важно понять, что будущее страны зависит не от изворотливости дипломатов и расстановки глобальных сил, а от того, как скоро и с какой силой подействует Божественная «хирургия» на наше собственное сознание, отравленное годами безбожия и лукавых метаний. В конце концов, если Промысел и ведёт нас куда-то, то этот идеал, эта святыня, этот маяк всем нам давно известен. Имя ему – Бог.

Переправа 08.10.2015
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...