Технология Планеты Русь

Александр Нотин

Вряд ли сегодня кого-нибудь можно удивить утверждением, что мы живем во время апостасии. Всё кругом трещит, дымится, взрывается… Возможно, это как раз те самые глады и моры, бедствия и войны, о которых предупреждал еще Иоанн Богослов в Апокалипсисе. Кто знает?

И было бы немалой глупостью полагать, что Россия живёт вне этого контекста, что у нас всё благостно. Увы, но это не так. Запад своими ядами отравил постсоветскую Россию. И метастазы духовной раковой опухоли, возникшей в теле постхристианского Запада по причине утраты Христа, глубоко поразили и наш национальный организм. Уродливые следы и шрамы этого бедствия внимательный наблюдатель без малейшего труда отыщет практически в любой сфере нашей жизни. Возьмем один только аспект – выборы. Основные принципы так называемых демократических выборов таковы: превознести себя, очернить конкурента, одурачить избирателя, пообещать и не исполнить – одни словом, срам, да и только.

Не поэтому ли, как писал еще царь Соломон, глупцы сидят на высоких должностях, а достойные люди пребывают внизу. Вон, откуда ниточка-то тянется! И отсюда же другое его изречение – Ничто не ново под солнцем.

Неудивительно, что русский народ, чуткий на всякую неправду, то есть – неправедность, постепенно на выборы ходить перестает. И каждые следующие выборы служат новым укором предыдущим. Статистика об этом тоже свидетельствует наглядно, хотя и ей доверять не приходится, ибо, как говорят в народе, есть наука, лженаука, а есть статистика. По некоторым данным, среднероссийский процент явки на выборы разных уровней колеблется где-то в пределах одной десятой от общего числе избирателей… Но не это даже главное. Гораздо важнее – чем занимаются остальные 90 процентов. Ведь среди них много достойных, думающих, честных!

Именно к этой категории обращена «Планета Русь». Но как восстановить с ними контакт? Как восполнить ту пустоту в душах людей, которая начала зарождаться еще в советский период в результате разочарований и нарастающего обмана в ожидании недостижимого «светлого будущего». В период либерального реванша этот вакуум только расширился и уплотнился. А действующие политические институты, вроде системных и внесистемных партий, осколков былых идеологий и насаждаемых сверху «общественных инициатив», данную задачу не решают. Ибо если бы они ее решали, процент электоральной явки был бы существенно выше.

«Планета Русь» — это не политический проект, рассчитанный на то, чтобы кого-то продвинуть или что-то оправдать; и во-вторых, он растет снизу, а не по указке. В основе его лежит любовь к большой и малой Родине. Мы убеждены, что сегодня именно память об «отеческих гробах», о личных и исторических судьбах, о величественных событиях, которыми насыщены наша земля, — именно эта ось может стать тем началом, которое сдвинет с места застывший в либеральном застое российский организм. Ведь что такое – организуемый нами конкурс краеведческих открытий, исследований и рассказов, например, в Кстовском районе Нижегородской области? Это площадка, где соберутся стар и млад, представители местной власти и общественники, в том числе и те, кто не очень-то жалует власть. Люди разного возраста, социального положения, различных убеждений. Мы пригласим их, чтобы совместными трудами, шаг за шагом, сдувая пыль и грязь исторических искажений, собирая памятные земли с памятных мест, создать живую карту этой местности. Сколько будет открыто нового! Неведомого, забытого, запрещенного? Даже первые наши заходы на эту тему показали, какой потрясающий отклик находит она в исстрадавшихся русских сердцах – русских по духу. Практика покажет, но есть все основания надеяться, что именно любовь к малой Родине, как о том не раз говорил Владимир Путин, воспламенит остывшие сердца. Именно она соберет разрозненные людские энергии. И тем самым «Планета Русь» выполнит первый важнейший круг своих задач: собрание расточенных. Люди знают, что им делать. Знают лучше, чем чиновники и администраторы, частенько «отбывающие номер» в своих высоких кабинетах. Собираясь вместе ради общего дела, эти люди образуют как бы исходную платформу земства, тот реальный национальный организм, который всегда и определял величие России и ее победы.

Следующий уровень задач – это очищение Русского мира. И если мы будем настолько слепы и глухи, что не усвоим наглядные уроки Запада, если не поймем, что духовное крушение есть крушение всеобщее и непоправимое, нас ждем та же страшная участь, что и Европу с Ближним Востоком.

Господь к нам милостив, поэтому раз за разом дает нам подсказки свыше. Отчего же будем чистить Россию? От тех жутких социальных извращений и болезней, которые мы успели накопить за годы слепого следования западному эталону. В Евангелии на этот счет точно сказано: Если слепой поведет слепого – не упадут ли оба в яму? Поле для чистки необъятно: от чиновного равнодушия до крышевания проституции и наркомании. От потери экономического суверенитета до ЕГЭ и секспросвета в школе. От сатанизма в сми до безразличия к педофилии. Этот список можно возводить в квадрат. Важно помнить, что эта уборка нашего собственного дома лежит не на высоких дядях в Кремле, а на каждом из нас. Грязь в доме – как ни крути, это всегда вина хозяев.

Одновременно с первыми двумя уровнями «Планета Русь» через свою медийную инфраструктуру и местные штабы планирует осуществлять и третий пласт задач – созидание Русского мира. Это значит – не дублирование, не упражнение а-ля «Мартышка и очки». Но это и не огульное отрицание прошлого. Созидание это разумный, взвешенный и бережный синтез всего лучшего, что породил Русский мир на разных этапах своего становления и отбрасывания всего негодного и ложного. Мы не вправе охаивать ни одну из прожитых эпох. Открывая первые региональные конкурсы в декабре сего года, мы надеемся получить опыт, почувствовать дыхание нашего ответственного времени, послушать мнения людей. Ибо практика – лучший индикатор правильности курса, а, если курс все-таки правильный, социальная технология 2,0 может оказаться востребованной и полезной для дальнейшего продвижения корабля российской государственности по бурному морю истории.

Переправа 24.11.2014
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...