Турецкий удар

Николай Стариков

Когда понимаешь логику событий, именно, когда ты правильно понимаешь логику событий, трезво оцениваешь противоборствующие силы в мировой политике, правильно понимаешь их цели и методы, которыми они готовы их достигать, новостная лента перестаёт быть сплошным тёмным пятном. В том числе будущее новостной ленты. Речь не идёт об угадывании или тыкании пальцем в небо. В таком случае надо говорить о понимании смысла происходящего. При этом каждый из нас всегда надеется на лучшее. На то, что не будет войны, что политики ведущих стран мира не будут совершать необъяснимых поступков. Но мировая история есть не что иное, как список таких «необъяснимых» поступков, которые совершили политики прошлого, а историки прошлого и настоящего не могут (или не хотят) их понять. К таким историческим «загадкам» относится, например, нападение Гитлера на Советский Союз 22 июня 1941 года. Бессмысленное, самоубийственное, абсурдное.

Или вынужденное? Все эти версии не имеют ничего общего с реальностью. Гитлер не был идиотом, маньяком или сумасшедшим. Точно так же непреложный факт, что Сталин никогда не собирался нападать на Германию. Переводим эту историческую загадку в плоскость сегодняшнего дня. Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган – не дурак, не сумасшедший и не кровавый маньяк.

Россия никогда не планировала и не планирует нападать на Турцию, наш бомбардировщик не нес никакой угрозы турецкой безопасности. Зачем было его сбивать, обостряя и накаляя всю международную обстановку, рискуя сделать из дружественной или, в крайнем случае, нейтральной России врага своей страны? Зачем рисковать миллионными потоками туристов, экономическими проектами и газовым «Турецким потоком»? Загадка? Если не понимать логику мировой политики, то да — неразрешимая загадка. И будь во главе России не человек железной воли с железными нервами, а кто-то другой, то в будущих учебниках истории могли бы написать, что очередная мировая война началась с «неожиданного», «необъяснимого» решения главы Турции сбить Российский самолёт. Политики «сходят с ума» только тогда, когда объясняющие их действия не могут или не хотят назвать причины их поступков.

За «неожиданным» решением Турции стоит тот, кто может компенсировать Турции все негативные последствия обострения и конфронтации с Россией. Вопрос, кто в состоянии это сделать, имеет только один ответ. Это сильнейшая держава мира – Соединенные Штаты Америки. А «альтернативные» версии – «всё руководство Турции разом сошло с ума», «Россия сама виновата» — есть не что иное, как информационный мусор. Адольф Гитлер напал на Советский Союз не потому, что СССР был в чём-то виноват, и не потому, что фюрер лишился разума. Великобритания пообещала Гитлеру окончание конфронтации и мир в случае его удара по Советскому Союзу.

Почему мы сегодня обо всём этом говорим?

Потому, что 11 ноября я записал и разместил видеоблог, в котором, рассказывая о катастрофе нашего самолёта над Синаем, сказал:

1. О том что вслед за Египтом для российских туристов и Турция перестанет быть безопасным курортом и местом отдыха (с 12:00 минуты)

2. О развертывании Российской системы ПВО, которая должна прикрыть нашу базу и самолёты с воздуха (с 16:15 минуты) (к сожалению, громкое заявление о том, что мы собьём всё, что «плохо летит», не прозвучало заранее, а было озвучено только после трагедии с нашим боевым самолётом).

P.S. О том, что мы сейчас в целом наблюдаем на Ближнем Востоке, я писал еще в феврале 2011 года:

Блог Старикова 25.11.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...