Бюджет – не одеяло

Николай Стариков

24 января на форуме в Ставрополе сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов сделал следующее заявление: «У России нет проблем с бюджетом, а если деньги будут тратиться эффективно, даже образуется профицит бюджета».

Пожалуй, это первый раз, когда я не согласен с позицией, озвученной с площадки ОНФ. В свое время я был на учредительном съезде Народного фронта и являюсь одним из его учредителей. И поэтому слова Александра Бречалова не могу не прокомментировать.

Сегодня Россия испытывает огромное внешнее давление, которое оказывается на нас, с целью заставить произвести перемены в политическом руководстве страны. Давят на экономику, вводя санкции и манипулируя ценами на нефть. Чтобы породить сложности, создать недовольство, а затем трансформировать протест в политическую плоскость. Это старая схема – еще с февраля 1917 года. Сначала – “Хлеба!”, а потом сразу “Долой самодержавие!”. А в итоге начинается хаос и гражданская война.

Трезвая оценка происходящего, наряду с честной и ясной оценкой наших сильных и слабых сторон – вот путь к преодолению внешнего давления и выходу из кризиса еще более сильной России. А не более слабой – как хочется нашим противникам. Главный расчет наших геополитических друзей на то, что экономика РФ, построенная на чисто либеральных принципах не выдержит в условиях низких цен на предметы нашего экспорта и “высокого” внешнего давления. Ведь являясь уже по факту суверенной державой во внешней политике, мы продолжаем оставаться во внутренней, экономической политике – лишь отражением мировой финансово-ориентированной экономики.

Сегодняшние проблемы с бюджетом – это следствие продолжения несуверенного либерального курса экономическим блоком правительства. На это и есть расчет наших “партнеров”. Невозможно вовне противостоять мировому беспределу США, а внутри продолжать покупать гособлигации этой страны и проводить эмиссию рубля только под поступившие в страну доллары.

Поэтому заявление Александра Бречалова о том, что у нас с бюджетом нет проблем, могу воспринимать только как шапкозакидательское. Проблемы есть – они серьезны, но они решаемы. Только способом их решения не может быть исключительно экономия.

Бюджет – не одеяло. Если одеяло короткое, то глупо говорить, что его хватит, чтобы закрыть и ноги и голову, если только стоит правильно им укрыться. Вы рискуете что-нибудь себе отморозить. Так как “температура воздуха” в мировой экономике, благодаря действиям США, резко упала. И лежим мы под этим коротким одеялом не в комфортной температуре комнаты, а на улице, на морозе!

Подобные заявления, о том что “все хорошо”, делаются специально для начальственных ушей, которое не желает проводить какие-либо изменения в экономике. Вместо этого нам предлагается перетягивая бюджет, как короткое одеяло – то на ноги, то на голову, и заставлять «мёрзнуть» то одну сферу, то другую.

Проблемы экономики России — структурные. Наш бюджет – отражение внешнеторгового баланса. Падение цены на один из экспортных товаров неизменно приводит к дефициту денег, который покрывается за счет падения курса рубля.

Можно, конечно, как угодно натягивать бюджетное одеяло, но лучше, все-таки, менять сущность экономики, переходить к суверенной эмиссии, к целевому и льготному кредитованию инфрастурктурных проектов под минимальный процент, а не ужимать разные статьи госбюджета. Всё равно рано или поздно его сокращения коснутся и лично каждого жителя России.

Хочу повторить еще раз, чтобы любой житель России ясно понимал – против нас идет необъявленная экономическая война. Убедившись, что манипуляция ценами на углеводороды не приносит нашим “партнерам” желаемых последствий внутри России, они не остановятся. Раз снижение цен на нефть не дестабилизирует ситуацию в нашей стране, они начнут обваливать цены на другие предметы нашего экспорта. Что прикажете “экономить”, если начнут серьезно падать цены на зерно, а США начнут демпинговать на рынке вооружений? Если вниз пойдут ценники “на все и вся”?

Одной экономией проблемы российской экономики не решить, равно как и борьбой с казнокрадством и мздоимством. Занимаясь экономией и предотвращением воровства в обязательном порядке ЕЖЕДНЕВНО, а не только когда средств становится мало, нужно трезво оценивать проблемы и пути их возможного решения.

Суверенная эмиссия – суверенная экономика – суверенная Россия.

nstarikov.livejournal.com 26.01.2016
ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...