Политика правительства не адекватна реалиям

Михаил Хазин

Помощник президента России академик РАН Сергей Глазьев среди специалистов, которые в своих работах предсказали мировой финансовый кризис 2008 года, назвал известного экономиста Михаила Хазина. Сейчас о кризисных явлениях в экономике говорят у нас в стране на самом высоком уровне. Поэтому оценки и прогнозы эксперта в этой сфере будут интересны для посетителей нашего интернет-ресурса.
Какие выводы мы должны извлечь из нашего опыта? Что ждет экономику России в наступающем году? Как нужно действовать для того, чтобы избежать катастрофического сценария развития событий?

На эти и другие вопросы нашего корреспондента Владимира Савкова отвечает президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин.

– Михаил Леонидович, какое значение имел 2015 год для российской экономики? В чем, на Ваш взгляд, заключаются его основные итоги?

Мы вошли в этот год страшным спадом, связанным с девальвацией. И год показал, что у экономики есть потенциал к росту – мы выровняли темпы спада, вышли на ту же траекторию, что была до него. Да, это траектория спада, но она показала, что если экономическую политику изменить, импортозамещением заняться всерьез, налоги уменьшить, а не увеличить и стоимость кредита уменьшить, то вполне можно и развиваться. Это, безусловно, вывод позитивный.

Какие экономические тенденции, проявившиеся в 2015 году, найдут свое развитие в году наступившем? И что нового в российской экономике может произойти в 2016 году?

Если экономическую политику не изменить, то депрессионный спад продолжится. И тогда ничего нового не будет. Пока в этом смысле есть только негативные тенденции: снижение числа рабочих мест, рост налогов и сокращение деловой активности. А вот если политика изменится …

Как можно оценить действия российского правительства и Центробанка по преодолению кризисных явлений в экономике? Насколько наша экономическая политика соответствует современным вызовам?

Никаких особых мер правительство не принимало. Более того, резкой девальвацией ускорило спад. И то, что он продолжается, говорит о том, что эта политика не адекватна реалиям.

Даже сейчас в период санкций и контрсанкций российская экономика остается интегрированной в экономику мировую. Какие основные силы действуют сейчас на мировых рынках и как, на Ваш взгляд, будут развиваться события в 2016 году?

На мировых рынках тоже кризис. И также уже начался спад, который официальная статистика скрывает. В этом смысле нашу экономику мировая не поддержит. А причины спада – многолетнее превышение расходов домохозяйств над их доходами, структурный кризис. Пока там не установится равновесие, спад будет продолжаться. Выход для нас – это через импортозамещение вырваться из мировой экономики, создать собственную, региональную систему разделения труда.

Тем временем
На прошлой неделе президент России Владимир Путин провёл итоговую в 2015 году встречу с членами правительства, сообщает kremlin.ru. В ее начале лидер страны поблагодарил кабинет министров за активную работу. «В непростой, прямо скажем, ситуации вы продемонстрировали и высокий уровень ответственности, и способность решать сложные задачи», – сказал он.

По словам президента, «благодаря выполнению антикризисного плана удалось поддержать реальный сектор экономики, укрепить доверие к банковской системе».

«Запущены программы импортозамещения, что само по себе важно, но ещё важнее, что должно вести (и в этом отношении тоже сделаны первые шаги) к технологическому обновлению производства, стимулированию экспорта. Активно задействованы механизмы проектного финансирования, Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что здесь нужно действовать, конечно, более энергично, и бизнес, разумеется, рассчитывает на все эти инструменты, поэтому важно и дальше усиливать их эффективность», – сказал В. Путин.

По его мнению, «важнейшая задача правительства – вернуть экономику России на устойчивые темпы роста».

При этом отметил президент, «нужно быть готовыми к тому, что и период низких цен на сырьё и на наши основные экспортные товары, да и, возможно, внешние ограничения могут затянуться. Необходимо самим добиваться результатов на имеющейся базе. Текущие сложности должны послужить стимулом для повышения эффективности экономики и социальной сферы».

Владимир Путин также указал, что правительству «по многим вопросам нужно быть просто, прямо скажем, порасторопнее».

«Известная ситуация с этими большегрузными машинами: говорили же мы с вами о том, что своевременно нужно отменить транспортный налог, можно было бы помочь людям выйти из тени и в то же время сохранить доходы, чтобы семьи свои содержать, имею в виду возможность перехода на патентную систему, о чём я уже говорил. Но есть и другие ситуации, в которых нужно действовать более оперативно», – подчеркнул президент России.

tpp-inform.ru 29.12.2015
ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...