О Войковской. Ломаем копья

Сергей Черняховский

Вся поднятая и активизированная в последние недели и месяцы тема с переименованием станции метро "Войковская" не столько акт историко-политической борьбы — сколько имеющая отношение к сегодняшнему масштабная политическая провокация.

Имя Петра Войкова и тема казни Романовых — в данном случае лишь инструмент попытки раскола сложившейся сегодня в России "Крымской коалиции". Коалиции, которая в целом охватывает от 80-ти до 90-% населения страны и которая сложилась по поводу Крыма и вокруг более общего вопроса — вопроса признания первичности национального суверенитета страны.

И в которую входят и сторонники непосредственно нынешней политической модели, и сторонники политической модели советского периода, и сторонники дореволюционного политического порядка.

Основным оппонентом которой являются немногочисленные и чрезвычайно влиятельные сторонники политической модели западной геополитической коалиции.

Войков на самом деле малоизвестен и может быть представлен как сгубо негативная фигура на фоне тех лидеров революции, за которыми багаж их побед и народной популряности: атаковать сегодня Сталина или Ленина — значит, лишь вызыать общественную мобилизацию в их поддержку.

Строго говоря, понятно, что увековечивание памяти Войкова было связано не с его ролью в казни Романовых — а с его гибелью от рук эсера-террориста и будущего эсэсовца. И странно было бы думать, что эсер стрелял бы в большевика в порядке мести за убитого царя — охота за монаршими особами были идеей фикс именно эсеров. И именно отказ большевиков от казни Николая II до июля 1918 года был одним из основных поводов мятежа левых эсеров 6 июля того же года. Как и произошедший тогда же мятеж командования Восточного фронта Красной Армии.

Адепты переименования явочным порядком объявляют Войкова преступником за его участие в этой казни. С точки зрения монархиста цареубийство — преступление. С точки зрения республиканца — подвиг.

Но все это — не самое главное на сегодня.

Еще раз: инициатива с переименованием "Войковской" — в первую очередь масштабная провокация, в которой ее официальные сторонники сами являются инструментом иных групп и иных сил. Неслучайно огонь дискуссии поддерживают такие коллаборационистские структуры, как "Эхо Москвы" и деятели "правозащитного движения".

Общая структура политической ориентации населения России, если опираться на данные Левада-центра и ВЦИОМа, сегодня примерно такова.

Сторонники современной российской политической модели, число которых выросло за "Крымский" 2014 год — насчитывают порядка 25-29 %. Сторонники западной модели — 11 %. Еще примерно столько же — 11 % — дореволюционные традиционалисты-"монархисты". Из которых, причем, "романовцами" является только половина.

Даже все вместе они не могут составить устойчивого большинства в обществе. При том, что "традиционалисты" и "западники" — до предела ненавидят и друг друга.

Чеветртый, или по численности вообще первый, сектор современного общества — это сторонники советской модели — 35-40 %.

Устойчивое большинство возможно только при их участии. Вместе со сторонниками современной модели — они дают от 60 до 70 % состава общества. Если "традиционалисты" присоединяются к этой коалиции — она охватывает от 70 до 80 %. Если нет — она все равно остается большинством. На ней сегодня держится устойчивость современной России и готовность страны противостоять той внешней агрессии которой она подверглась со стороны западной коалиции.

Разорвать это единство — значит, расколоть страну в условиях необъявленной войны против нее. Тема отношения к Октябрю вообще и к тому же Войкову как частности — тема раскола союза "советчан" и "путинистов".

Еще раз — это масштабная политическая провокация, направленная на обращение России в то же примерно состояние, в котором находятся Украина, Ливия и Сирия.

Хозяева и авторы провокации — именно среди тех, кто выступает и против воссоединения Крыма. И поддерживают нацистов Украины. И митингуют против борьбы России с ИГИЛ в Сирии. И ведут борьбу против принципа национального суверенитета России, рассматривая себя не как ее граждан, а как подданных другого государственно-политического образования — западной коалиции.

Либо даже не они — а их покровители в штабах этой коалиции.

Завтра 19.11.2015
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...