Сердюкова вновь "сажают на деньги"
Владислав Шурыгин
Что стоит за назначением скандального экс-министра обороны Анатолия Сердюкова индустриальным директором госкорпорации "Ростех" по авиационной промышленности?
Формально, это переход в рамках одной госкорпорации, которая пригрела отставной козы фельдмебеля. Переход из трактористов в лётчики. Вроде бы не бог весть какое возвышение, но, тем не менее, явный drive one’s spur вверх. По крайней мере, теперь совершенно понятна пена, поднятая в последние пару месяцев вокруг этого персонажа и все пиар-попытки отмыть его от всех обвинений. Конспирологические тексты про "мудрый план" обмана американцев с помощью эффективного "камикадзе", якобы "расчистившего авгиевы конюшни" Минобороны.
Отметим, что Сердюков как министр обороны возглавлял наблюдательный совет "Ростеха". В 2012 году, после отставки, его вывели из состава совета. Но в ноябре 2013 года Сердюков совершенно неожиданно стал гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, который структурно входит в "Ростехнологии". Тогда в "Ростехе" ограничились сухим комментарием, что "трудоустройство Сердюкова не противоречит законодательству РФ", и что руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов лично не принимал участия в назначении Сердюкова. Тогда же от данного назначения открестился и Кремль, где сообщили, что кандидатура Сердюкова не подлежала согласованию в администрации президента и, соответственно, Кремль к назначению отношения не имел. В общем — назначил неизвестно кто и неизвестно как!
И вот теперь ситуация повторилась. Кремль снова заявил, что не имеет отношения к назначению Сердюкова. А в "Ростехе" туманно сообщили, что Сердюков не будет участвовать в органах управления "Ростеха". Но ему это на новой должности не очень-то и нужно! Сердюков и без того будет контролировать пакет самых прибыльных контрактов. Сегодня в авиационные активы "Ростеха" входят субхолдинги "Вертолёты России" и объединенная двигателестроительная корпорация, "Технодинамика". Их общая выручка в 2014 году, по данным отчета "Ростеха", составила около 347 млрд. рублей. Анатолий Сердюков стал одним из семи индустриальных директоров по направлениям корпорации. Интересно, что должности эти ввели всего пару месяцев назад. Ещё интересно то, что Сердюков ни дня не служил и не работал в авиации, то есть с её спецификой совершенно не знаком. И очень похоже, что его назначение связано лишь с одной необходимостью — необходимостью некоей "команды", к которой принадлежит экс-министр, надёжно контролировать столь мощный и лакомый финансовый поток. Сердюкова вновь "сажают на деньги", и за будущее "Ростеха" становится тревожно: ведь Сердюков в должности министра обороны уже пытался эту корпорацию "располовинить". В 2011 году Минобороны оспаривало контроль над акционируемым ФГУП "Рособоронэкспорт". Сердюков, как глава наблюдательного совета, лоббировал передачу госпакета акций создаваемого ОАО его ведомству, а не госкорпорации. Тогда главе "Ростеха" Чемезову с трудом удалось сохранить этот актив. Для миллионов россиян новое возвышение Сердюкова — наглядная демонстрация того фарса, которым является "борьба нанайских мальчиков с коррупцией".
Другой важной военной новостью недели стало обострение в отношениях США и Китая в Южно-Китайском море. Американский эсминец Lassen вошел в 12-мильную зону архипелага Наньша (Спратли) . Китай считает их акваторию своей, тогда как Пентагон, ссылаясь на нормы международного права, заявляет о свободе навигации в данном районе. В ответ Пекин предупредил Вашингтон о риске масштабного вооруженного конфликта. Командующий ВМС Китая адмирал У Шэнли назвал действия США "провокационными", подчеркнув, что "незначительный инцидент может спровоцировать войну" в регионе.
Очевидно, что основная цель маневров США вблизи насыпных островов КНР — поддержка собственного авторитета в Азии, на серьёзный военный конфликт они не решатся. Поэтому заявление китайского адмирала стало болезненным щелчком по носу американцев, которые вынуждены проглотить эту угрозу.
Территориальные споры в Южно-Китайском море усиливаются. На Парасельские острова и архипелаг Наньша (Спратли) претендуют Китай, Вьетнам, Бруней, Малайзия, Тайвань и Филиппины, пытаясь застолбить за собой каждый камень, торчащий из воды.
В 2013 году Китай официально заявил о своих правах на острова архипелага Наньша (Спратли) и о своих планах добычи нефти в непосредственной близости от них. Затем, всего за два года, китайцы превратили необитаемые скалы и коралловые рифы в искусственные острова площадью свыше 8 тысяч квадратных километров с развитой современной инфраструктурой: корабельными причалами, аэродромами, складами и ангарами. А 26 мая 2015 года КНР обнародовала новую военную стратегию, согласно которой китайские ВМС переходят от защиты исключительно прибрежных территорий к обеспечению безопасности в открытом море. В этой доктрине Китай оставил за собой право наносить по противнику превентивные локальные удары в случае угрозы обороне или рубежам страны. И, соответственно, наращивает программы строительства боевых кораблей. По планам Пекина к 2020 году флот КНР должен иметь в своём составе уже 4 авианосные ударные группы…