100 дней после приказа

Владислав Шурыгин

Сирия: 100 дней после приказа

В начале нового 2016 года Генштаб подвел итоги ста дней операции российских ВКС в Сирии. За это время выполнено 5662 боевых вылета, уничтожено 7 500 объектов ИГИЛ. Среди них сотни уничтоженных пунктов управления и узлов связи, лагеря подготовки террористов, опорных пунктов, заводов по производству боеприпасов и вооружений, складов с боеприпасами и топливом, полевых лагерей и баз. Правительственным войскам при поддержке российской авиагруппы за это время удалось освободить 217 населенных пунктов.

100 дней войны в Сирии позволяют подвести определённые итоги. Они впечатляют. ИГ потеряло большую часть своих нефтяных доходов и теперь сильно ограничено в возможностях. Сирийская армия и её союзники успешно ведут наступление против различных группировок противника сразу на нескольких фронтах. Расходы России на проведение военной операции оказались относительно невелики.

Весь последний месяц армия Асада и отряды самообороны всё более уверенно перехватывают инициативу и теснят противника на большинстве стратегических направлений. Заканчивается разгром и зачистка боевиков в пригородах Дамаска, деблокировано большинство окружённых баз и гарнизонов, исламисты отступают от Сальмы, Дарайи, Алеппо и Хомса. Отряды Джабхат ан-Нусры отжимаются всё ближе к турецкой границе, отряды ИГИЛ отступают за Пальмиру с освобождением нефтеносных районов вокруг неё. Но сколько времени потребуется на полное решение этих задач, сейчас определить невозможно.

Несмотря на утрату инициативы и потери, исламисты стремятся любой ценой удерживаться в захваченных ими районах, создавая глубоко эшелонированную и хорошо оборудованную в инженерном плане оборону. Только фанатичное упорство сегодня остаётся главным "оружием" командования исламистов. Но и этот ресурс небесконечен. Всё чаще отмечаются факты дезертирства из рядов ИГИЛ, всё меньше приток добровольцев в его боевые отряды.

Аналитики утверждают, что при сохранении масштабов российских авиационных ударов по исламистам и при поддержке наступления сил официального Дамаска иранскими добровольцами командование ИГИЛ и других исламистских объединений сможет поддерживать свой активный боевой статус ещё не менее двух‑трёх месяцев.

Даже западные масс-медиа признают, что действия российских ВКС в Сирии привели к перелому в войне. "Участие России в сирийском конфликте полностью изменило расклад сил, — отмечает Los Angeles Times. — Только полгода назад Башар Асад был вынужден предупредить своих сторонников о том, что после "череды унизительных поражений" правительственная армия оставит часть территорий. А сегодня даже боевики ИГИЛ, которых считают "одними из наиболее жестоких" в сирийском конфликте, отступают под напором его армии".

"Мощный натиск" российских сил полностью изменил расклад сил в Сирии, позволив армии Башара Асада перейти в наступление, и заставил США отказаться от настойчивых требований немедленно отправить в отставку сирийского лидера. Теперь, укрепляя свои позиции при помощи российских союзников, Асад надеется вывести из игры противников и сохранить власть в стране, пишет Los Angeles Times.

"Пока победа за Асадом. Российские воздушные силы коренным образом изменили динамику происходящего и дали сирийской армии невероятный стимул", — считает директор Центра ближневосточных исследований в Университете Оклахомы Джошуа Лэндис.

Очевидно, что война в Сирии и участие в ней российских войск стали для нашего Генштаба отличным полигоном для реальной проверки российской техники и вооружения. В Сирию были переброшены все новинки отечественного ОПК: от систем разведки и целеуказания до беспилотников и управляемых бомб и ракет. Также здесь прекрасную практику получила российская ударная авиация, которая смогла отработать не только способы и тактику применения тех или иных видов огневого поражения, но и, что более важно, оперативно-стратегические вопросы: проведение масштабных воздушно-космических операций, операций по стратегической переброске войск и их снабжению.

Операция в Сирии фактически полностью изменила взгляды натовских и американских генералов на российскую армию, их оценки её оснащенности и боеспособности. Теперь в американских и натовских штабах отлично отдают себе отчёт, насколько мощным противником стала Россия и насколько эфемерны любые военные планы сокрушения её военным путём. Именно это понимание заставляет США искать политический выход из ими же навязанной политики жёсткой конфронтации против нашей страны.

Завтра 28.01.2016