Реджеп в поход собрался

Владислав Шурыгин

Реджеп в поход собрался?

Фактически полным провалом закончилось скоординированное широкомасштабное наступление отрядов ИГИЛ и других исламистов, которое три дня назад было начато сразу в нескольких провинциях и заявлено командованием исламистов как "стратегическое" и "переломное".

В провинции Дейр-эз-Зор после трёх дней атак на осаждённый город Дейр-эз-Зор боевики ИГИЛ, понеся серьёзные потери, вынуждены отступить на прежние позиции. Воспользовавшись благоприятной обстановкой, российская и сирийская авиация доставили в осаждаемый Дейр-эз-Зор партию гуманитарного груза, которую выбросили с парашютами.

В провинции Дараа наступление исламистов у города Шейх‑Мискин было отбито: понеся большие потери, боевики были вынуждены отступить.

Также провалом завершилось наступление группировки "Джейш Аль-Фатех" (Армия завоевания) в северной Хаме. Трое суток боёв закончились тем, что исламистам пришлось не только отступить из занятых в первые сутки двух деревень, но и оставить стратегическую деревню Бувайда, комплекс птицефабрики, а также КПП Лахайя и Маркаба.

Исключительную роль в отражении этого наступления сыграла российская авиация, которая массированными ударами нарушила боевое управление исламистов и нанесла им мощное огневое поражение. По данным, озвученным пленными, за три дня боёв исламисты потеряли больше двухсот человек убитыми и около тысячи ранеными.

Но ещё больший урон нанесён моральному духу исламистов, которые связывали большие надежды с этим наступлением, которое должно было продемонстрировать их боеспособность и решимость сражаться до победы.

Одновременно с этим вновь обострилась обстановка на сирийско-турецкой границе. 30 января Анкара вновь обвинила Москву в том, что российский Су-34 якобы пересёк границу Турции, в Минобороны РФ эту информацию опровергли, назвав обвинения голословными. По данным турецких СМИ, в воскресенье, 31 января, ВВС Турции были приведены в повышенную боевую готовность, на авиабазах объявили "оранжевый" уровень тревоги. В комментариях указывается, что оранжевый уровень боеготовности означает "полную готовность к началу войны", но всё же это не высшая "красная" степень боеготовности, означающая, фактически, начало войны.

Почти синхронно с этим в прессе появились "вбросы" о, якобы, готовности Турции вторгнуться в приграничные районы Сирии. Так, британская "Индепендент" допускает, что приведение ВВС в полную боеготовность может означать подготовку к полноценному военному вторжению на территорию Сирии. "Гражданская война в Сирии перешла в решающую фазу, за прошедший год курды существенно повысили эффективность своей армии, а многие каналы "подпитки" ИГИЛ из Турции в этом районе были ликвидированы…", — пишет издание. В этих условиях Эрдоган вполне может начать радикально реагировать на ситуацию.

Но другие эксперты критично воспринимают эти "вбросы", считая, что Турция едва ли решится на такую военную авантюру, которая будет означать военное вторжение в суверенное государство страной, входящей в блок НАТО. Такое самоуправство Эрдогану просто не простят.

Косвенно это подтверждает и недавнее обращение президента Эрдогана к "уважаемому Путину" с просьбой о встрече.

Кроме этого, на пути военных планов Турции лежит и важнейший договорной процесс по будущему Сирии, в который вовлечены почти все главные мировые силы. В том числе, и основные турецкие покровители — Германия и США. Напомним, переговоры между представителями разных групп сирийской оппозиции и правительства Асада были назначены на 25 января. Потом их перенесли на 29 число, затем ход переговоров вообще оказался под угрозой — представители сирийской оппозиции заявили, что готовы покинуть Женеву, но в воскресенье, 31 января, появилась обнадёживающая новость: представитель делегации сирийской оппозиции, накануне грозивший покинуть Женеву из-за "поведения Дамаска", встретился со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, услышал "воодушевляющий сигнал" и пока остаётся.

Не исключено, что во вторник, 2 февраля, переговоры о мире для Сирии всё же начнутся.

Всё это делает крайне маловероятным любое прямое военное участие Турции в сирийской гражданской войне. И хотя военные успехи Дамаска всё более явственно ставят крест на планах Анкары по выстраиванию региональной гегемонии, но военная авантюра слишком дорого может обойтись Эрдогану без всяких перспектив на победу…

Завтра 04.02.2016